Правозащитники Удмуртии встали на защиту бунтаря Артура из ижевского интерната

Опубликована: 5 Февраля 2010 г. 10:05

Врачи республиканской психиатрической больницы до сих пор не могут провести судебно-психиатрическую экспертизу воспитанника Ижевской школы-интерната №2 Артура Р., против которого возбуждено уголовное дело по факту коллективной попытки суицида.

Подросток обвиняется в нанесении телесных повреждений. Напоминаем, что медики должны определить степень его вменяемости в момент инцидента и оценки его психического состояния в целом.  Однако, по словам пресс-секретаря Прикамского правозащитного центра Натальи Чабан, уже несколько дней подряд в отношении подростка проводятся следственные действия. При этом на законное требование Артура о предоставлении услуг выбранного им адвоката, который приехал по его просьбе в Следственное управление, где находится подросток, ему отказали, сообщает Чабан.  Однако, как сообщили корреспонденту "АиФ в Удмуртии" в следственном комитете, никаких заявлений от подростка с просьбой предоставить ему другого адвоката не поступало. "Наоборот, он доволен своим защитником, кроме того, ему предоставлен психолог и его интересы защищает его законный представитель", - отметили в пресс-службе ведомства.

Адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Прикамским Правозащитным Центром и представляющий интересы подростка, рассказал, что ему якобы отказали в участии в следственных действиях, поскольку он не дал согласие предоставить некоторую информацию. Валиуллин сообщил, что, по его мнению,  требования следователя были направлены на раскрытие юристом адвокатской тайны, а отказ в допуске к подзащитному по этой причине не предусмотрен законодательством. Действия следователя, по данным адвоката, уже обжалованы. По словам руководителя Прикамского Правозащитного Центра Рафиса Латыпова, правозащитники будут добиваться законности проводимых действий в отношении этого подростка.

Напоминаем, что 31 января в ижевском интернате номер 2 воспитанники в возрасте от 10 до 14 лет вскрыли себе вены, поддавшись уговорам своего 17-летнего "лидера" Артура Рубчикова, который также последовал их примеру. В результате дети были доставлены в больницу, где им наложили швы, и впоследствии вернулись в интернат. По предварительным данным республиканского МВД, зачинщик беспорядков - 17-летний Артур Рубчиков - в момент ЧП находился в состоянии алкогольного опьянения. По его собственному объяснению, он действовал с целью увольнения директора интерната Дмитрия Гаврикова. Если вина подростка будет доказана в суде, ему может грозить до 2 лет заключения. Юноше назначена экспертиза для определения его вменяемости в момент инцидента и оценки его психического состояния в целом. По данному инциденту возбуждены два уголовных дела – в отношении Артура за нанесение телесных повреждений и по признакам «халатности».

Алиса Звонкая


Теги
Воткинск розыск МЧС физкультура ЖКХ Балезино Ува правительство Глазов оружие рейтинг ДТП ИжГТУ СМИ Можга самолет молодежь дети Дмитрий Медведев творчество медицина кино праздник безопасность траур вода туризм штраф банк алкоголь инвалид бюджет торговля пенсия транспорт звезда Госсовет УР бизнес промышленность пристав образование зоопарк религия Украина здоровье полиция музыка Интернет фестиваль свадьба Игра животные армия пожар депутат долг спортсмен МВД терроризм видео ГЖД Ижавто конкурс выставка преступление хоккей мода выборы природа футбол Удмуртия убийство Сарапул Москва Владимир Путин ремонт школа Ижевск строительство прокуратура технологии Малая Пурга дороги СКП ветеран наркотики телевидение США суд финансы Завьялово ГИБДД семья Россия лес Александр Волков погода Голливуд занятость Новый год/Рождество
Яндекс.Погода