Здравствуй, масленица!

Опубликована: 8 Февраля 2010 г. 08:46

stihi.ru
Масленичная неделя c сегодняшнего дня, с понедельника, начинается в России.

В Удмуртской республике и в Ижевске основные масленичные гуляния пройдут 13 февраля, в этот день повсюду в Ижевске будут печь блины, а в парке имени Кирова пройдет «Пламенное шоу» с сжиганием чучел.

Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и светило, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Игра транспорт долг Ижевск хоккей телевидение МЧС убийство Глазов ГИБДД ГЖД занятость оружие депутат финансы кино фестиваль промышленность Москва терроризм Россия ЖКХ звезда ИжГТУ технологии МВД семья Завьялово свадьба здоровье прокуратура банк спортсмен армия Владимир Путин конкурс школа праздник музыка Ува животные наркотики безопасность Новый год/Рождество выборы траур ремонт полиция зоопарк медицина погода алкоголь дети рейтинг СМИ Дмитрий Медведев дороги ДТП бюджет физкультура правительство Голливуд штраф религия самолет суд Удмуртия Сарапул розыск Малая Пурга видео пенсия молодежь выставка творчество США Воткинск ветеран природа Ижавто мода Госсовет УР СКП футбол бизнес лес туризм преступление вода Украина образование строительство Балезино Можга инвалид Интернет пристав пожар торговля Александр Волков
Яндекс.Погода