Масленичная неделя: как праздновать, какие блины есть?

Опубликована: 8 Февраля 2010 г. 11:33

chefcook.ru
Масленица 2010 начнется с 8 февраля и продлится до 14 февраля. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом. В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!".

Масленичная неделя проводится по заведенному порядку.
Понедельник - встреча Масленицы. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор.
Вторник - заигрыш. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе.
Среда - лакомка. В этот день (в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье) тещи угощают зятьев блинами (отсюда выражение «к теще на блины»). Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы.
Четверг - широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.
Пятница - тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, - от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло.
Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.
Воскресенье - Прощеный день. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога - не переедайте!

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
творчество выборы бизнес ДТП праздник торговля полиция ГИБДД Завьялово оружие Госсовет УР транспорт наркотики погода здоровье депутат Интернет финансы терроризм видео Глазов суд молодежь СКП пенсия школа Игра инвалид Ижевск телевидение пристав прокуратура кино самолет хоккей конкурс звезда лес убийство образование дороги выставка фестиваль Владимир Путин Украина Сарапул правительство недвижимость Ижавто ИжГТУ преступление алкоголь ремонт ЖКХ МВД природа Новый год/Рождество рейтинг туризм банк мода дети религия ветеран футбол технологии физкультура штраф Балезино строительство СМИ Ува Удмуртия Дмитрий Медведев Голливуд МЧС пожар США долг зоопарк биатлон Россия Александр Волков Москва семья медицина вода Можга бюджет ГЖД безопасность траур Воткинск Малая Пурга промышленность армия музыка животные свадьба занятость
Яндекс.Погода