Начинается Великий пост: как поститься?

Опубликована: 15 Февраля 2010 г. 09:05

photosight.ru
Православные христиане вступают сегодня в Великий пост. На втором плане остаются житейские заботы, а на главное место выходит духовная жизнь, сообщают «Вести».

Цель поста - в общении с Богом, которое возможно только тогда, когда похоть плоти (излишняя забота о ней) не станет лейтмотивом жизни, но отставит жизненное пространство для работы ума, воли и чувств, для внутреннего делания и молитвы, которые только и способны привести к встрече с Господом, то есть к достижению цели жизни - к возвращению в рай. Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба. Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы.

Как сообщает Ижица, истинный пост не цель, а средство - смирить свою плоть и очиститься от грехов. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, пост становится всего лишь диетой.
Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного пребывания в постном подвиге в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы. В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания - растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. В Страстную седмицу предписывается пост второй степени - сухоядение, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
телевидение медицина Игра вода кино биатлон СМИ армия семья терроризм ГЖД конкурс прокуратура пенсия зоопарк ДТП убийство образование полиция Ува свадьба Удмуртия суд преступление туризм алкоголь Госсовет УР Малая Пурга Александр Волков бюджет творчество СКП США торговля пристав Новый год/Рождество выставка промышленность футбол Дмитрий Медведев ГИБДД мода рейтинг животные Владимир Путин ветеран лес ИжГТУ наркотики Ижевск траур бизнес видео ЖКХ погода Украина транспорт хоккей звезда школа ремонт Голливуд физкультура Россия занятость Сарапул безопасность самолет спортсмен штраф молодежь праздник фестиваль здоровье Балезино музыка дороги Глазов строительство технологии Можга финансы МВД банк долг МЧС пожар депутат выборы природа дети Завьялово Воткинск Москва правительство Ижавто Интернет религия оружие инвалид
Яндекс.Погода