На реализацию всех положений колдоговора «Ижавто» выделит 14 миллионов рублей

Опубликована: 13 Февраля 2012 г. 15:00

фото автора
На Ижевском автозаводе (ООО «ОАГ») 7 февраля заключен коллективный договор – основной документ, определяющий принципы партнерства трудового коллектива и руководителей предприятия. 

Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщили в пресс-службе президента и правительства Удмуртии.

В 2012 году коллективному договору автозавода исполняется 10 лет. Впервые самостоятельный колдоговор «ИжАвто» подписал осенью 2002 года. Тогда он основывался на положениях только что принятого нового Трудового кодекса России и содержал выдержки из ТК, то есть выполнял важную просветительскую функцию. 

«Сегодня у нас нет нужды цитировать трудовой кодекс, - считает председатель Профсоюзного комитета Ижевского автозавода Сергей Дмитриевич Двоеглазов. – Люди стали более грамотные в вопросах трудового законодательства. Но значимость коллективный договор от этого не утратил. Напротив, сейчас на нашем заводе уже сложно представить работу без этого документа. Ведь он защищает права работников». 

Необходимость подписания нового коллективного договора была вызвана изменениями на предприятии. Осенью 2011 года Ижевский автозавод получил новое название – ООО «ОАГ». И сразу же, в соответствии с законодательством, собралась комиссия по регулированию социально-трудовых отношений – по 7 человек от администрации и работников, – в задачу которой входило решение всех спорных вопросов. Договор был подписан через три месяца переговоров, а рамках которых состоялось девять заседаний комиссии.

Он стал более лаконичным и более результативным, считают специалисты. Уже сегодня в соответствии с новым коллективным договором те семьи автозаводчан, в которых после 7 февраля родились дети или только ожидается прибавление, могут рассчитывать на единовременную выплату. Понятно, из какого фонда оплачивать культмассовые мероприятия и премировать лучших автозаводских спортсменов, как компенсировать дополнительные отпуска для почетных ветеранов и как премировать работника при выходе на пенсию. 

«В целом на реализацию всех положений коллективного договора в 2012 году будет выделено 14 миллионов рублей, - говорит директор по персоналу и административным вопросам Ижевского автозавода Мухамед Беков. – Это серьезная сумма для предприятия, которое только начинает вставать на ноги и развиваться после сложного периода. Но этот документ необходим, так как позволяет сделать более яркой общественную жизнь работников Ижевского автозавода и дать им определенные социальные гарантии. В перспективе, с ростом объемов производства и улучшением экономических результатов завода, коллективный договор наверняка получит дополнительную финансовую поддержку от администрации. Потому что это инвестиции в создание и укрепление здорового, сплоченного коллектива профессионалов, уверенных в своем будущем». 

Алиса Звонкая


Теги
алкоголь Можга религия музыка мода Александр Волков прокуратура Балезино молодежь творчество хоккей МВД депутат Сарапул видео Глазов Новый год/Рождество безопасность ГЖД преступление технологии свадьба лес траур здоровье розыск Интернет правительство Владимир Путин рейтинг бизнес образование наркотики армия праздник Госсовет УР суд зоопарк Дмитрий Медведев оружие самолет школа ЖКХ пристав ДТП ремонт дети промышленность ГИБДД инвалид футбол Голливуд занятость Завьялово Ижевск терроризм природа СМИ семья Ува полиция долг звезда вода дороги конкурс Малая Пурга штраф СКП Игра транспорт Москва ИжГТУ медицина спортсмен Воткинск Удмуртия пожар строительство телевидение бюджет кино ветеран животные фестиваль финансы Россия пенсия убийство погода МЧС туризм торговля выборы Ижавто выставка Украина банк физкультура США
Яндекс.Погода