Депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов: Путин - фигура неоднозначная

Опубликована: 15 Февраля 2012 г. 14:43

фото - susanin.udm.ru
 «Владимир Путин — фигура неоднозначная», - написал в своей колонке главный редактор газеты «Известия Удмуртской республики», депутат Госсовета УР Энвиль Касимов.

Авторская колонка «С кем вы, мастера культуры?» опубликована в сегодняшнем номере издания и посвящена предстоящим мартовским выборам президента России. 

«Мы все, а мастера культуры в особенности, должны определиться, чьи интересы нам ближе. Болотной или Поклонной? Кремля или здания-символа какого-то другого государства? А если говорить совсем предметно — мы за Путина, за государство или мы за анархию?»- задается вопросом Касимов, проводя параллели с памфлетом Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам», который был опубликован 22 марта 1932 года в газетах «Правда» и «Известия».

«Художнику по его природе близок и мил анархизм. Поэтому они так любят поговорить о свободе творчества. Но в этой теме много лукавства. Потому что свобода творчества ограничивается исключительно рамками таланта, и ничем, и никем больше. Мастера культуры же, на скорую руку поговорив о свободе творчества, уже после третьей рюмки начинают путать её с гражданскими свободами. А к середине разговора бывают твёрдо убеждены, что художник, «если он настоящий», просто обязан дистанцироваться от власти, а лучше бы ещё и бороться с ней. При этом совсем неважно, какая именно власть стоит на дворе», - размышляет редактор издания.

«Владимир Путин — фигура неоднозначная, куда более неоднозначная, чем фигуры Зюганова, Прохорова и прочих кандидатов на пост Президента России. Уже потому, что более сложная. Я сейчас не буду за него агитировать, аргументов в его пользу много, их нельзя не видеть. И ещё потому не буду агитировать, чтобы на спор с мастерами культуры лишний раз не нарываться. Чего-чего, а поговорить они любят. Я это по своим друзьям, да и по себе знаю. Эмоции и споры, кому быть Президентом страны, достигают всё большого накала. Вот к чему я хотел бы призвать сегодня всех, особенно художников: не надо голосовать сердцем 4 марта. Голосовать надо рационально, исключительно исходя из логики», - призывает Касимов. 

В качестве примера он приводит мнение сербского режиссера Эмира Кустурицы, легенды мирового кинематографа, ставший обладателем звания Почетный удмурт, которое опубликовано на страницах сегодняшнего выпуска.

«Когда я смотрю по телевизору на уличные движения в России, меня берёт испуг, и первое, что приходит в голову, — мой Бог, не надо, чтобы в России повторилась революция. В каждой стране должен быть свой подход. То, что хорошо для одной страны, не значит, что подходит для другой. Вот был бы я финном или, скажем, англичанином, я был бы против Путина. Но если был бы русским — за него», - заявил Эмир журналистам во время гастролей в Сочи.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Россия занятость кино МЧС Игра финансы промышленность Москва Голливуд депутат Новый год/Рождество религия спортсмен Александр Волков Завьялово животные Глазов футбол США образование бизнес Воткинск безопасность Госсовет УР ДТП ГИБДД творчество погода праздник суд выставка фестиваль розыск рейтинг убийство ремонт бюджет СМИ наркотики Украина Владимир Путин пенсия лес полиция видео вода зоопарк штраф конкурс мода преступление инвалид Интернет медицина СКП свадьба Ижевск армия транспорт терроризм выборы алкоголь прокуратура пожар Ува пристав ГЖД дети дороги молодежь музыка Сарапул туризм технологии ИжГТУ оружие хоккей семья Можга МВД Удмуртия траур телевидение строительство ветеран природа Балезино физкультура здоровье самолет Дмитрий Медведев Ижавто правительство долг торговля ЖКХ школа банк Малая Пурга звезда
Яндекс.Погода