Календарь Великого поста: что можно есть верующим Удмуртии?

Опубликована: 27 Февраля 2012 г. 12:35

фото - vseodetyah.com
Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай благословил верующих республики на Великий пост, который начался с сегодняшнего дня. 

Благословение митрополит дал в воскресенье, после совершения чина прощения в Свято-Александро-Невском Соборе Ижевска, сообщает Ижица. Правящий Архиерей Ижевской и Удмуртской Епархии напомнил верующим о самом спасительном времени – Великом посте, по словам святых отцов - духовной весне. 

«Наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных, - сказал Владыка Николай. - Для приготовления к борьбе с этим опасным врагом, которого мы не видим и не ощущаем своими чувствами, необходимо, как сказал Апостол Павел - облечься во всеоружие правды Божией. Таким победоносным оружием является мирное устроение своей души».

Митрополит Николай сказал, что для этого христиане не должны делить окружающих на плохих и хороших людей. «Мы должны смотреть и относиться ко всем окружающим людям с одинаковой любовью. Все вокруг нас – это братья и сестры во Христе, - говорил Владыка. - Начинать необходимо с самого простого - просить прощения у всех, кто нас обидел и у тех, кого мы обидели. Другого пути для христианина нет». 

post.jpg

Итак, 27 февраля, в первый день поста, по православным канонам, полагается полностью отказаться от пищи. С 28 февраля по 2 марта постящиеся могут есть хлеб, сырые овощи и фрукты, то есть следовать так называемому сухоядению. 

post2011.jpg

В дальнейшем сухоядение продолжается по понедельникам, средам и пятницам. Во вторник и четверг православные могут позволить себе растительную пищу без масла. В субботу и воскресенье разрешается растительная пища с маслом, но только дважды в день.

74699295_large_3740065_DSCN0593.JPG

7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы или Лазареву субботу разрешается рыба и икра. На следующий день - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим - тоже можно полакомиться рыбой. Во время страстной седмицы с 9 по 12 апреля нужно снова вернуться к сухоядению. 

псот12jpg.jpg

В последние два дня Великого поста 13 и 14 апреля 2012 года предписывается полное воздержание от пищи. «Аргументы в Ижевске»  с сегодняшнего дня начнут каждый день публиковать рецепты постных, но при этом вкусных и простых в приготовлении  блюд.


Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Россия мода Воткинск долг вода Владимир Путин пенсия животные Малая Пурга туризм Госсовет УР Игра ветеран США инвалид Ижевск суд армия Ува зоопарк торговля Завьялово кино алкоголь биатлон Удмуртия правительство траур Новый год/Рождество ГЖД праздник молодежь погода дороги самолет образование транспорт телевидение сельское хозяйство семья наркотики бизнес Дмитрий Медведев финансы выставка Интернет оружие природа Ижавто свадьба ИжГТУ банк Сарапул Голливуд прокуратура лес ЖКХ Глазов Москва депутат выборы рейтинг фестиваль ДТП полиция преступление физкультура дети здоровье МЧС СМИ безопасность религия пожар футбол видео творчество конкурс штраф промышленность звезда строительство Александр Волков терроризм школа ГИБДД ремонт хоккей убийство Можга занятость технологии музыка бюджет МВД медицина недвижимость Балезино СКП Украина
Яндекс.Погода