Чиновники Удмуртии высказались в поддержку введения «комендантского часа» для подростков

Опубликована: 21 Мая 2009 г. 11:35

В МВД по Удмуртской Республике Федеральный Закон и подготовку республиканского законопроекта обсудили на «круглом столе» на тему «Введение ограничений пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время». Встреча прошла под руководством заместителя министра – начальника милиции общественной безопасности МВД по УР Михаила Березуева. Мероприятие прошло в рамках акции «МВД с заботой о детях».

В работе «круглого стола» приняли участие представители Правительства УР, Государственного Совета УР, Администрации Ижевска, Министерства по делам молодежи, Министерства образования и науки УР, Прокуратуры УР, Общественного совета при МВД по УР, Общественной организации «Союз женщин Удмуртской Республики». Также на мероприятие пришли ребята из группы детского самоуправления МО «город Ижевск» и правового отряда школы №53.

Открывая обсуждение, Михаил Березуев подчеркнул, что каждый из присутствующих может высказать свое мнение и внести свои предложения, которые обязательно будут рассмотрены и учтены при утверждении законопроекта. Начальник Отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ МВД по УР Светлана Селёва отметила, что на сегодняшний день в Удмуртии наблюдается снижение зарегистрированной подростковой преступности, причем показатели по снижению одни из лучших в ПФО. Однако поводов для успокоения нет, поскольку, несмотря на общее снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, в 14-ти районах республики, наблюдается его рост. Всего зарегистрировано 391 преступление, совершенное подростками. Есть еще один аспект – преступность в отношении несовершеннолетних. Статистика неутешительна: зарегистрировано более тысячи таких преступлений, наиболее распространенными из которых являются грабежи и побои.

Основной целью принятия закона начальник ПДН обозначила защиту конституционных прав граждан, в частности права на жизнь детей. Заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии Государственного совета Светлана Кривилева сделала акцент на том, что произошло уже достаточно несчастных случаев, жертвами которых стали дети, и если бы закон был принят раньше, возможно беды можно было бы избежать.

Ставить во главу угла родителей предложила Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республике по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталья Сударикова. Законом необходимо предусмотреть ответственность как родителей и опекунов, так и юридических лиц, могущих «причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Речь в данном случае идет о развлекательных комплексах, Интернет-клубах и т.д. Наталья Сударикова также поддчеркнула, что главная цель принятия закона – защита конституционного права ребенка на жизнь.

Представитель Общественного совета при МВД по УР, Председатель Ижевской городской общественной организации Александр Радевич обратил внимание и на необходимость предусмотреть то, каким образом сотрудники органов внутренних дел смогут исполнять закон. По словам, председателя Общественного совета, каждый из тех сотрудников, кто непосредственно будет работать с детьми, должен пройти специальную подготовку, кроме того, необходимы и курсы повышения квалификации. По мнению правозащитника, закон должен быть нацелен на выработку критериев эффективности и альтернативных решений проблемы занятости несовершеннолетних.

Принятие закона - огромный рывок в правовом воспитании подрастающего поколения. Об этом в ходе дискуссии говорил заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики Николай Печенин. По мнению заместителя министра, ребенок не может стать законопослушным в одночасье, с наступлением совершеннолетия, воспитание правовой культуры потребует много времени. Николай Печенин также отметил, что подобный закон будет стимулом для развития учреждений дополнительного образования.

Участники «круглого стола» заявили и о том, что в реализации закона огромную поддержку могут оказать средства массовой информации. В настоящее время на российских телеканалах уже существует социальные видеоролики, призывающие обращать внимание на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. По словам начальника Отдела информации и общественных связей Эльвиры Марковиной, республиканские СМИ уже поддержали инициативу создания подобной рекламы и в Удмуртии.

В завершение мероприятия заместитель министра внутренних дел по Удмуртской Республике Михаил Березуев предложил участникам «круглого стола» направить свои предложения по законопроекту в письменном виде, а в следующий раз собраться уже для того, чтобы обсудить конкретные механизмы реализации закона.



Загрузка...
Теги
безопасность армия самолет убийство телевидение бюджет мода Игра банк Владимир Путин праздник выставка прокуратура недвижимость Дмитрий Медведев траур биатлон Москва МЧС занятость ремонт туризм терроризм полиция Балезино бизнес пожар фестиваль музыка футбол ДТП религия Александр Волков промышленность Голливуд ГЖД ИжГТУ депутат оружие долг Ува МВД физкультура Россия Сарапул молодежь образование животные Завьялово Можга семья Малая Пурга сельское хозяйство кино звезда дороги хоккей торговля правительство природа инвалид Ижавто Интернет Удмуртия технологии Ижевск лес Госсовет УР видео зоопарк свадьба СМИ пенсия выборы творчество наркотики медицина здоровье Новый год/Рождество США дети ветеран суд финансы алкоголь конкурс рейтинг вода ЖКХ Украина СКП Воткинск транспорт школа погода ГИБДД преступление штраф Глазов строительство
Яндекс.Погода