«Ижводоканал», «Ижевские электросети» и «Банно-прачечный комбинат» будут акционированы

Опубликована: 13 Марта 2012 г. 14:10

фото автора
Депутаты Городской думы Ижевска сегодня приняли решение об акционировании трех предприятий - МУП «Ижводоканал», МУП «Ижевские электрические сети» и ФГУП «Банно-прачечный комбинат». 

«Мы приняли решение о том, что 100 процентов акций предприятий акции будут находиться в муниципалитете и будет возможность привлекать инвесторов для того, чтобы мы улучшали техническое состояние наших объектов», - заявил глава города Александр Ушаков.

По его словам, за предприятиями будет установлен контроль со стороны депутатов. Например, для того, чтобы банно-прачечный комбинат не превратили в сеть салонов интим-услуг, будут созданы Советы директоров предприятий, в которые войдут депутаты Гордумы Ижевска. 

Директор МУП «Ижводоканал»  Марат Зиятдинов заверил, что акционирование предприятия не скажется на росте тарифов. «Тарифы будут вести себя с учетом того предельного индекса, который устанавливает федеральная служба по тарифам РФ, поэтому в данном случае данный вопрос никак не скажется на стоимости ресурсов», - сказал он. 

При этом он напомнил, что с 1 июля 2012 года по всей России будет увеличена стоимость услуг водоснабжения и водоотведения. Например, в Удмуртии повышение будет двухступенчатое: 1 июля на 6 процентов, и на 13,7 процента с 1 сентября, то есть общее повышение составит 19,7%. Сейчас в Ижевске тариф на воду составляет 33 копейки и 4,71 копеек за водоотведение.

Но даже этого повышения не хватит на то, чтобы предприятию выйти на безубыточное производство, заметил директор предприятия. Ведь только в 2011 году убыток, по предварительным данным, может составить около 100 тысяч рублей. Однако, по словам Зиятдинова предприятие, несмотря на текущее состояние дел, занимается вопросами развития, в том числе ведет переговоры с потенциальными инвесторами о предоставлении кредитов на инфраструктурные цели. 

«Есть как положительный, так и отрицательный опыт акционирования предприятий, все они имеют место быть. Все это зависит не от формы, а от содержания. То есть, как будем мы подходить к вопросу реализации тех мероприятий, которые намечены, такие результаты мы и получим на финише», - подчеркнул Зиятдинов. 

Он также заметил, что акционирование подразумевает более прозрачную текущую оперативную деятельность, то есть является более цивилизованной формой управления по сравнению с архаичными МУПами.

Алиса Звонкая


Теги
Госсовет УР Дмитрий Медведев кино депутат полиция убийство оружие Россия Ижавто алкоголь технологии конкурс Игра армия МВД прокуратура строительство ветеран транспорт Удмуртия МЧС музыка Сарапул молодежь СМИ бизнес суд футбол безопасность ДТП штраф траур розыск ИжГТУ рейтинг хоккей творчество наркотики Завьялово видео физкультура преступление спортсмен вода торговля Глазов выборы Ува Александр Волков зоопарк семья Москва ЖКХ школа финансы банк СКП религия Малая Пурга промышленность лес природа погода ремонт мода ГЖД Новый год/Рождество выставка Воткинск медицина США Ижевск бюджет ГИБДД инвалид туризм Владимир Путин долг здоровье дети Интернет Голливуд терроризм Украина фестиваль телевидение свадьба Балезино пенсия правительство животные пожар звезда Можга занятость праздник самолет образование пристав дороги
Яндекс.Погода