Ижевск должен перейти на современные противогололедные материалы

Опубликована: 2 Апреля 2012 г. 14:02

фото - fotki.yandex.ru
Столице Удмуртской республики необходимо перейти на масштабное применение противогололоденого материала «Бионорд», уверены эксперты. 

Этой зимой на центральных улицах Ижевска прошел апробацию современный антигололедный состав «Бионорд», который подтвердил свою безопасность для экологии, животных людей и их имущества. Также он показал высокую эффективность в борьбе с гололедом.
«Бионорд» изготавливаются по техническим условиям, занесенным в регистр Госстандарта РФ. Он имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам и правилам. Составляющие реагента подобраны таким образом, чтобы он не был опасен для экологии. 

По мнению старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидата биологических наук Светланы Кайгородовой, для городского грунта вреднее вытаптывание, обсыпка щебнем, песком, чем обработка современными противгололедными материалами. 

Раньше для очистки проезжей части применялся песок, многие водители жалуются, что это создает грязь на дорогах, которая попадает на лобовое стекло и ухудшает видимость. 

В феврале этого года было проведено исследование влияния на видимость «Бионорда». Материал наносился на лобовое стекло автомобиля на 2 часа, а затем удалялся дворниками. Колориметр показал, что коэффициент светопроницаемости соответствует ГОСТу, то есть составляет не менее 75%. Это значит, что использование противогололедных материалов нового поколения значительно повышает безопасность на дорогах.
Кроме того, влияние «Бионорда» на обувь не отличается от влияния простой влаги. После контакта с ним сапоги и ботинки полностью сохраняют свой внешний вид, говорит руководитель Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности Наталья Конова. Доход обувных мастерских в Ижевске точно снизится, уверены эксперты, хотя современный материал применяют пока только на центральных улицах Ижевска. 

Для человека противогололедная смесь так же не опасна. Согласно гигиенической характеристике, которую подписал заместитель главного государственного санитарного врача И. Назаров, раздражение кожи, действие на слизистые и ингаляционное воздействие «Бионорда» на людей отсутствует. 
 
Ученые испытательного центра «Росдортест» ФГУП «РОСДОРНИИ» рекомендуют использовать материал во всех субъектах страны. «Бионорд» уже успешно применяется в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Самаре, Челябиснвке, Екатеринбурге, кроме того, на масштабное применение современных реагентов перешла Москва.

Специалисты отмечают, что важно именно весной не допустить дополнительной нагрузки на почву, ведь тадиционная соль и песок практически выжигают плодородный слой, что приводит к гибели деревьев и другой растительности.

Профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян уверен, что основное загрязнение почвы в мегаполисах происходит при попадании в нее со снегом и дождем токсичных веществ. «Химическую опасность представляют противогололедные материалы, включающие хлориды металлов. От их применения выделяется соляная пыль, которая отрицательно воздействует на почву, растения в городе. Поэтому сейчас в Москве отдается предпочтение многокомпонентным реагентам с мраморной крошкой», - говорит ученый. Аналогичные многокомпонентные составы используют в Ижевске. Производитель один и тот же – «Уральский завод противогололедных материалов».



Загрузка...
Теги
выставка занятость Завьялово Интернет Игра СМИ Дмитрий Медведев погода Балезино лес туризм биатлон выборы молодежь видео правительство ДТП Ува здоровье СКП транспорт Можга сельское хозяйство телевидение семья кино недвижимость праздник Украина Госсовет УР Малая Пурга МЧС бизнес штраф религия промышленность Сарапул пожар хоккей ветеран музыка самолет природа рейтинг Новый год/Рождество медицина ЖКХ Владимир Путин прокуратура бюджет оружие полиция Ижавто финансы МВД свадьба убийство депутат футбол дороги Глазов траур безопасность Александр Волков Удмуртия армия ГЖД наркотики животные долг ГИБДД США школа дети творчество ремонт Москва пенсия звезда Ижевск терроризм алкоголь суд конкурс технологии Воткинск мода Россия фестиваль Голливуд ИжГТУ инвалид строительство зоопарк физкультура торговля преступление вода образование банк
Яндекс.Погода