Вспышка кори в Ижевске зарегистрирована впервые с 2004 года

Опубликована: 4 Апреля 2012 г. 15:42

фото - razvitierebenka.com
В столице Удмуртской республики зарегистрирована  точечная вспышка кори. 

Информацию сегодня подтвердили специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии. «Да, действительно, вспышка кори в Ижевске есть», - сообщил источник ведомстве. Более подробных комментариев пока получить не удалось. 

Сегодня в Фейсбук ижевчанин Владислав Рыулец первым сообщил о вспышке. «Кто-нибудь в курсе, что за эпидемия кори в Ижевске, причем с очагом по Молодежной,4, причем дом чуть ли не оцеплен???», - написал он. 

По данным республиканского Роспотребнадзора, последний случай кори зарегистрирован в республике в 2004 году и был завезен из Таджикистана. В 2011 году показатель охвата прививками в 24 месяца составила – 98,2%, ревакцинацию против кори в 6 лет получили 98,8% детей. Привитость против кори лиц в возрастной группе от 18 до 35 лет в 2011 году составила 96%. При этом в Удмуртии в возрасте 1-17 лет ежегодно не имеют ни одной прививки против кори более 1100 детей, кроме того взрослые 18-35лет привиты двукратно только на 77%. 
 
В 2011 году в России выявлен 631 случай кори, заболеваемость выросла по сравнению с 2010 годом в 5 раз. С начала 2012 года отмечено ухудшение эпидемической ситуации по кори на территории Российской Федерации. За январь-февраль 2012 года зарегистрировано 1050 случаев кори в 39 субъектах. Основное число заболевших приходится на Центральный, Южный и Северо-Кавказские Федеральные округа, в том числе случаи отмечаны в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Тамбовской, Новосибирской областях и др.

Корь – заразная вакциноуправляемая инфекция человека, которой не болеют животные. Механизм передачи – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. При заболевании беременной корью возможна реализация вертикального пути передачи инфекции, от матери к ребенку.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов, малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При появлении кори в жилом доме можно заразиться ею, находясь в другой квартире и даже на другом этаже. Самому большому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются неиммунизированые дети раннего возраста.

Естественная восприимчивость людей очень высокая и составляет 99%, постинфекционный иммунитет, как правило, пожизненный. Повторные заболевания корью крайне редки. Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
конкурс депутат хоккей Госсовет УР Глазов суд Москва пожар ветеран Игра свадьба инвалид безопасность ЖКХ животные здоровье промышленность ГИБДД Ижавто футбол звезда телевидение МЧС фестиваль алкоголь видео Россия транспорт Новый год/Рождество Голливуд праздник медицина США самолет вода полиция убийство пенсия Можга пристав Балезино СМИ оружие Удмуртия дети кино Дмитрий Медведев Александр Волков Интернет штраф природа физкультура ИжГТУ Ува ремонт Сарапул бюджет дороги выборы школа прокуратура правительство туризм Малая Пурга ДТП розыск Украина Ижевск банк выставка долг Владимир Путин зоопарк религия наркотики Завьялово музыка мода финансы технологии СКП Воткинск занятость армия терроризм рейтинг погода траур лес образование строительство бизнес спортсмен молодежь ГЖД МВД торговля творчество преступление семья
Яндекс.Погода