В Ижевске будут отдавать предпочтение современным противогололедным материалам

Опубликована: 10 Апреля 2012 г. 13:26

фото автора
В прошедшем зимнем сезоне в столице Удмуртской республики была опробована новая технология борьбы с гололедом.

Взамен устаревшей и неэффективной смеси соли и песка пришел современный противогололедный материал. Правда, применяли его далеко не на всех улицах Ижевска.

Как заявил старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по Ижевску Александр Никонов, там, где в городе применялся противгололедный материал нового поколения «Бионорд», дорожная обстановка улучшилась. По мнению автоинспектора, даже в самые сильные морозы «Бионорд» препятствовал образованию гололедицы, и, стало быть, предупреждал многие дорожно-транспортные происшествия.

Слова представителя ГИБДД подтверждает и.о. руководителя Ижевского отделения Всероссийского общества автомобилистов Алексей Торхов. Он считает, что нынешней зимой дороги в Ижевске были нескользкие и чистые, правда там, где применялся песок с солью – слишком грязные.

Начало апреля этого года в Ижевске выдалось зимним – это еще одна возможность дорожным службам убедиться в различии воздействий на лед песко-соляной смеси и новых противогололедных материалов. Дело в том, что из-за материальных соображений администрация Ижевска не может сразу оказаться от песка с солью. Хотя чем лучше обрабатывать зимние дороги, коммунальные службы уж знают точно.
«Современный противогололедный материал «Бионорд» нам понравились за свои свойства быстро плавить лед и снег, - говорит директор МУП «ДРЭУ» Ижевска Вячеслав Григолия. – Он работают при самой низкой температуре, и в этом отношении не имеет аналогов. Мы впервые использовали его и в дальнейшем не будем от него отказываться». 

«Бионорд», который производит «Уральский завод противогололедных материалов», в этом году использовали десятки крупнейших городов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Екатеринбург. Реагенты в Москве в результате уменьшили травматизм в 2,6 раза. А это тысячи людей, которые спасли свое здоровье. Дело в том, что новый антигололедный состав позволяет плавить лед и снег при температуре до – 30 градусов, чего не может себе позволить смесь соли и песка, которая в морозы минус 12 градусов сама застывает и провоцирует гололед. Во-вторых, компоненты реагента позитивно воздействуют на почву и растительность. Свидетельством тому являются сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В отличие от прошлых лет, когда ижевчане жаловались то, что соль портит обувь, нынче, как заявляют владельцы обувных мастерских, у них было меньше клиентов с башмаками, изъеденными солью. Кстати, руководитель Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности Наталья Конова отмечает, что реагент оказывает на сапоги и ботинки такое же влияние, как обычная влага. После контакта с современными противогололедными смесями обувь полностью сохраняет внешний вид, а показатели физико-химических и физико-механических свойств существенно не меняются. 

«По сравнению с песчано-соленой смесью новый реагент, как небо и земля, - говорит главный инженер службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Александр Килин. – Мы использовали «Бионорд» на центральных улицах, там, где есть ливневая канализация. Жаль, что не так много закупили этого материала – 1700 тонн – не располагали большими средствами. Но в дальнейшем все же будем отдавать предпочтение только ему».



Загрузка...
Теги
Ижевск Сарапул ДТП ЖКХ животные Завьялово штраф Глазов хоккей Новый год/Рождество зоопарк инвалид Малая Пурга Игра Удмуртия безопасность школа творчество технологии музыка финансы торговля промышленность пенсия убийство розыск СКП Владимир Путин лес мода вода Можга пристав физкультура медицина бизнес МЧС банк видео Александр Волков самолет оружие МВД ветеран погода спортсмен звезда траур бюджет выставка дети Интернет транспорт армия Ува Ижавто образование свадьба футбол рейтинг СМИ Москва пожар фестиваль депутат религия занятость Украина Госсовет УР долг ИжГТУ США семья молодежь Дмитрий Медведев Россия ГИБДД праздник кино правительство выборы Голливуд алкоголь суд преступление полиция Воткинск туризм прокуратура строительство ремонт Балезино терроризм дороги телевидение ГЖД здоровье наркотики природа конкурс
Яндекс.Погода