В Ижевске 17 человек госпитализированы с корью: круг контактов вырос до 2,3 тысяч человек

Опубликована: 11 Апреля 2012 г. 10:54

фото - razvitierebenka.com
Число госпитализированных в связи со вспышкой кори в столице Удмуртской республики возросло c 15 до 17 человек. 

По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, всего в Ижевске лабораторно подтверждено 7 случаев кори, кроме того, выявлено еще 10 случаев «вероятной» кори, при которых имеются клинические признаки кори, но диагноз пока не подтверждён лабораторными исследованиями.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» специалисты, болеют взрослые от 24 до 47 лет. Среди больных – 5 работников учреждений здравоохранения, 2 – студентов ИГМА. На момент заболевания не имели прививок против кори 12 человек, 1 человек переболел корью в детстве, имеются сведения об иммунизации у 4 человек. Все заболевшие проходят лечение в Республиканской клинической инфекционной больнице.

Случаи заболевания начали регистрироваться в Ижевске со 2 апреля. Предполагается, что источником инфекции стал житель Ижевска, который в период вероятного заражения находился в Таиланде. Некоторое время ему не могли поставить диагноз, поэтому некоторые врачи были инфицированы. 

В настоящее время в городе проводятся противоэпидемические мероприятия. По каждому больному выясняются контактные лица в семье, по месту жительства (подъезд), по месту работу. У всех контактных собирается прививочный анамнез, лицам, не болевшим корью, не привитым или привитым однократно проводится бесплатная иммунизация против кори. 

По состоянию на 10 апреля выявлено 2337 человек, у которых мог быть контакт с больными корь, в том числе 320 детей. За ними установлено медицинское наблюдение. Подлежат иммунизации против кори 669 человек, это лица, которые не болели корью и не были привиты ранее. Из них уже вакцинированы 407 человек, не привито – 262 человека, из них по причине медотводов – 67, отказов – 79. Иммунизации подлежат также лица, получившие только одну прививку против кори.

Правительством Удмуртии принято решение о дополнительной закупке вакцины против кори в количестве 10 тысяч доз из средств республиканского бюджета. В настоящее время вакцина имеется в лечебных учреждениях. Кроме того, в Удмуртии в течение 21 дня с момента выявления больного ограничена плановая госпитализация в медицинские организации неинфекционного профиля и приём в социальные организации контактных лиц из очагов кори, не привитых и не болевших корью. Госпитализацию таких пациентов в период медицинского наблюдения в медицинские организации неинфекционного профиля осуществляют по жизненным показаниям. Плановый прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, осуществляется только со сведениями о профилактических прививках против кори.

До практических занятий в лечебно-профилактических организациях не допускаются студенты вузов и медицинских колледжей не болевшие корью, не привитые или привитые однократно против кори. В детских дошкольных, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования перед началом занятий организован опрос и осмотр детей с целью своевременного выявления детей с признаками коревой инфекции.

Алиса Звонкая


Теги
религия образование долг траур терроризм телевидение спортсмен пожар лес звезда финансы школа пристав наркотики Глазов Удмуртия ГЖД погода Россия Балезино Малая Пурга Ижевск семья мода технологии Дмитрий Медведев ГИБДД медицина Новый год/Рождество Ува дороги алкоголь инвалид ремонт преступление конкурс МВД творчество Госсовет УР МЧС транспорт футбол ветеран СМИ выборы СКП зоопарк природа свадьба видео торговля Украина занятость штраф физкультура молодежь полиция праздник музыка прокуратура суд банк убийство дети бизнес туризм хоккей ЖКХ выставка Воткинск Александр Волков Сарапул Интернет ИжГТУ безопасность пенсия фестиваль розыск животные бюджет депутат самолет промышленность Владимир Путин кино Завьялово рейтинг ДТП правительство США Голливуд Ижавто оружие Москва здоровье армия вода Игра Можга строительство
Яндекс.Погода