Скончался бывший директор Ижевского цирка Самуил Гринбаум

Опубликована: 17 апреля 2012 г. 13:45 2917

фото - lechaim.ru

Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, возглавлявший Ижевский цирк около 30 лет, Самуил Гринбаум скончался на 87-м году жизни.

Общий стаж его работы в цирке был свыше 60 лет. До последнего времени он работал в цирке почетным консультантом. Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщил в пресс-службе министерства культуры, печати и информации Удмуртской республики.

Прощание с Самуилом проходит сегодня, 17 апреля, с 13.00 до 14.00 в здании Государственного цирка республики.

Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, работники культуры и средств массовой информации выражают глубокое соболезнование родным и близким Самуила Малиховича Гринбаума.

Для справки:

Самуил Малихович Гринбаум родился 12 марта 1926 года в г.Берлине. Отец его работал портным, мать - бухгалтером. В 6 - летнем возрасте поступил учиться в гимназию. С приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии начались массовые еврейские погромы и семья была вынуждена эмигрировать в Польшу, а с началом Второй мировой войны - в г. Львов. В 1940 году Самуил Малихович вместе с родителями переехал в г.Нижний Тагил. Во время войны 14-летним подростком начал работать на руднике, сначала учеником, затем газорезчикомна Нижнетагильском заводе, выпускавшем танки. В 1944 году после болезни ему предложили место униформиста в цирке. Так, случайно попав в цирк, всю дальнейшую жизнь отдал цирку – полвека из них Ижевскому (1949-1999), где прошёл путь от администратора до директора. Цирк стал егожизнью. Он заочно окончил Ижевское культурно-просветительное училище по специальности "режиссер народного театра".

Самуил Малихович награжден значками «За отличную работу» и «За шефскую работу над Вооруженными силами СССР» Министерства культуры СССР, медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР, Министерства культуры СССР и УАССР. В 1982г. Указом Президиума Верховного Совета УАССР удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры УАССР».

В 1980-е годы поднял вопрос о строительстве нового здания цирка. В новом цирке профессиональный опыт С. М. Гринбаума – почётного экс-директора – помогал в решении многих административных и творческих задач.

Марина Глухова

Яндекс.Погода