Источники загрязнения окружающей среды в поселке Балезино полностью изолированы

Опубликована: 20 Апреля 2012 г. 13:50

фото пресс-службы президента и правительства УР
Работа по полной изоляции источников загрязнения окружающей среды в поселке Балезино Удмуртской республике сегодня завершилась полностью.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов, который провел очередное заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Ильдар Бикбулатов сообщил, что на вечер 19 апреля усилиями сотрудников ГУ МЧС России по Удмуртии и специалистов ОАО «Химпром» завершилась работа по полной изоляции источников загрязнения окружающей среды в поселке Балезино.

407 кубических метров воды, образовавшейся в результате отогревания льда, извлеченного из хранилища битума, очищены до состояния технической воды, вывезены в Игринский район и закачаны в пласт-коллектор для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод на Чутырской площади Чутырско-Киенгопского месторождения нефти.

Перевозка и закачивание воды производились после ее анализа и по согласованию со всеми компетентными федеральными и республиканскими министерствами и ведомствами.

ОАО «Удмуртнефть», ведущее добычу нефти на Чутырско-Киенгопском месторождении, эксплуатирует пласт-коллектор для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод на Чутырской площади уже 30 лет и закачивает в него ежегодно до 1 миллиона тонн сточных вод и технической воды. Помимо Чутырской площадки, в республике действует еще 9 пластов-коллекторов для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод. 
 
Как отметил Ильдар Бикбулатов, пласт-коллектор размещен на глубине от 1600 до 2060 метров под землей, и специалисты даже теоретически не допускают перелива его содержимого в грунтовые воды или водоносные пласты. При этом Ильдар Бикбулатов подчеркнул, что вода из Балезино чище той, которую закачивает в пласт ОАО «Удмуртнефть». 

Из хранилища битума извлечено и размещено в герметичных ёмкостях 112 кубических метров мазутной массы с водой, образовавшейся от контакта битума с отходами химического производства. Битумная масса в её нынешнем состоянии представляет собой 3-й класс опасности из 5 возможных, что соответствует требованиям ГОСТов, предъявляемых к жидким битумам, и тоже проходит очистку от возможных загрязнений. После её завершения битум будет передан в распоряжение владельца хранилища.  

Битум, оставшийся в хранилище, с химическими отходами не соприкасался и источником загрязнения окружающей среды не является.

«Аргументы в Ижевске» писали, что в ближайшие дни сотрудники ГУ МЧС России по Удмуртии завершат демонтаж стальных конструкций крыши хранилища битума. После чего предстоит разработка проектной документации и проведение работ по рекультивации земли на территории хранилища битума и консервации самого хранилища. В общей сложности на ликвидацию ЧС в Балезино уже потрачено около 2 млн рублей, однако эта сумма по окончании работ значительно вырастет.  

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
кино дороги СМИ Украина Малая Пурга траур Ижавто промышленность розыск мода Глазов дети Владимир Путин алкоголь Госсовет УР Можга молодежь Сарапул выборы технологии религия МЧС вода наркотики музыка футбол Балезино СКП рейтинг самолет свадьба долг Завьялово спортсмен Новый год/Рождество лес конкурс торговля хоккей пожар полиция ремонт Ижевск прокуратура образование природа правительство Москва штраф ветеран Воткинск армия звезда ДТП Удмуртия физкультура зоопарк бизнес МВД Дмитрий Медведев ГЖД депутат медицина фестиваль ИжГТУ Игра занятость пристав убийство Россия финансы туризм безопасность банк бюджет пенсия оружие телевидение транспорт видео инвалид праздник суд выставка животные Голливуд школа строительство ГИБДД Александр Волков ЖКХ семья США Ува Интернет здоровье творчество преступление терроризм погода
Яндекс.Погода