«Бурановских бабушек» раскритиковала удмуртская художница Зоя Лебедева

Опубликована: 11 Мая 2012 г. 17:15

фото - fotki.yandex.ru
Неожиданная победа «Бурановских бабушек» на национальном отборочном туре музыкального конкурса «Евровидение-2012» вызвала к этому самодеятельному коллективу небывалое внимание, причем одни «бабушек» безоговорочно поддерживают, другие считают, что зря «старые» ввязались в продажный шоу-бизнес.

Так, например, известная удмуртская художника Зоя Лебедева, которая стояла у истоков формирования группы, резко раскритиковала певиц.
 
«Эх, жаль, такой хороший красивый проект испортили, превратили в попсу, — приводит слова Зои Лебедевой, которая полтора десятка лет назад поднимала «низовых» бурановских старух, журнал «Свое дело». 

Зоя Лебедева – их односельчанка, причем одна из немногих в деревне, кто критично и веско оппонирует «тотальной любви», обрушившейся на «бабушек». 

«Достоевский тоже кручинился: «Какая идея загублена!» А эти поехали бабки зарабатывать. А ведь песни Цоя не просто так появились у них в репертуаре, и Гребенщиков, и «битлы» тоже. Если ты к ним прикоснулся, надо писать благодарение. А они славу взяли на себя и стали сапогами всех топтать и веселиться. Песню бабы Лизы Зарбатовой «Пучеко, пучеко» спели, а Москва ухватилась за «веселое словечко». Но песня-то о тяжкой бабской доле, которая осталась без мужика. Детей не прокормить, жеребенка не запрячь, землю не вспахать, дом не построить. И заплакала женщина, а они все заигрывают и хохочут… Мне это ужасно неприятно. Они должны были эту ситуацию изначально прочувствовать, попав на ТВ. Я их предостерегала, что зависть на них обрушится. У меня ее, зависти, точно нет. Я могу завидовать белой завистью только настоящему успеху. А у «Бурановских бабушек» это не успех. Это конъюнктурная ниша, в которую они попали с сельской и кремлевской самодеятельностью. По слухам, они и в первый раз выиграли национальный тур, но с песней бабы Лизы в финал «Евровидения» было не пройти. Зато с песней Дробыша их пустили. Вот что знающие люди поговаривают… Я спрашиваю их: «А как же ваша гражданская позиция? Не надо перекладывать ответственность на чужие плечи. Если ты человек, гражданин, то у тебя должно быть чувство собственного достоинства». А в этом проекте теперь чувства собственного достоинства нет. Там оно растоптано, как и в звании «Почетный удмурт». Ну что же, играйте дальше, ребята. «Бурановские бабушки» гармонично вписались в попсовый тренд и становятся заведенными куклами», - заявила Лебедева.

Она также отметила, что из-за бабушек ей в целом стыдно за удмуртов. «Скоро я буду защищать русских от удмуртов. Мне с алкашами общаться легче, чем с богатыми упырями», - цитирует ее издание. Лебедева также считает, что не ей одной «не по нутру» творчество самородков из Бураново. 

«…А «Бурановские бабушки» всё веселятся. Тупое это веселье. Тупость везде. И я знаю, что за этим весельем прячется страх. Настоящее народное искусство близко к року, а они занимаются спекуляцией и «жиреют» за счет других. После Цоя на подтанцовку к Бабкиной бабушки пошли. Куда вас заносит? — я пытаюсь вернуть их на землю. Писать стихи — это видовое занятие человека, и этот человек должен культурно проявляться, практиковать, петь. «Хочу писать для безголосых», — вспомните строчки Николая Доризо. И что вы все прете туда, в Москву, на «Евровидение»? Разве нельзя бесплатно петь, для души и от души. Почему столь высокой ценой удмуртам надо избавляться от комплекса неполноценности. Но слышу в ответ: «А нам надо звездить», - возмущается художница, которая уверена, что деньги испортили бабушек.

«Бес и тщеславие строят вашу церковь, — однажды сказала я им, и мне кажется, что народ туда не пойдет. Потому что церковь между нами, а не в камне или дереве. Я могла бы сыграть роль «диверсанта», поставив перед ними зеркало, спровоцировав их на поступок, отрефлексировав наши отношения, нашу жизнь. Я хочу, чтобы они проявили себя не тогда, когда все хвалят, хочу живых людей, а не восковых. Хочу живое дерево, а не вощеное, не пластмассу. Я не хочу продаваться и не буду», - заявила их землячка.

Между тем сами «Барановские бабушки» считают свою оппоненту глубоким и умным человеком. Художественный руководитель группы Ольга Туктарева заявила, что ей сложно спорить с Лебедевой.

«По-своему она переживает, боится за нас, что из нас сделают кукол, марионеток. Но мне её жалко. В любом деле она видит черное. Обида в ней какая-то сидит. Мне было сложно с ней работать, и не было желания ходить на работу. Не сработались мы с ней. Но она шикарные художественные акции проводила…», - рассказала Туктарева.

«Аргументы в Ижевске» писали, что «Бурановские бабушки» будут представлять Россию на международном конкурсе «Евроивдение-2012» в Баку, который пройдет с 22 по 26 мая.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
мода Александр Волков фестиваль выставка наркотики Россия творчество медицина школа Сарапул сельское хозяйство убийство правительство технологии безопасность дороги Игра зоопарк дети Глазов животные ИжГТУ конкурс Ува Украина Удмуртия армия банк долг рейтинг Балезино биатлон ГЖД МВД музыка погода прокуратура недвижимость выборы Можга МЧС Ижевск звезда суд СКП алкоголь лес праздник природа депутат оружие строительство бизнес свадьба Воткинск Владимир Путин СМИ ветеран Новый год/Рождество Малая Пурга ГИБДД семья инвалид США траур транспорт штраф телевидение Москва видео Госсовет УР занятость Дмитрий Медведев ремонт вода молодежь ДТП преступление кино промышленность пожар футбол образование пенсия Интернет финансы Ижавто бюджет религия туризм физкультура торговля ЖКХ полиция самолет терроризм Голливуд здоровье хоккей Завьялово
Яндекс.Погода