Нелегитимный состав новой ЦИК УР может привести к отмене результатов выборов в Госсовет

Опубликована: 25 Июня 2012 г. 12:45

фото автора
Нелегитимным назвал новый состав Центральной избирательной комиссии Удмуртии председатель старого состава Владимир Пономарев.

На сегодняшней пресс-конференции он описал формирование нового состава ЦИК с игрой в футбол. По его словам, принцип формирования Центризбиркома поменялся прямо посредине игры, после первого тайма, когда команда уже забила два гола, а потом внезапно было принято решение изменить правила и забивать не ногами, а руками, и голы аннулировались.

В доказательство своих слов Пономарев привел хронологию событий, согласно которым, предыдущий состав ЦИК 4 апреля опубликовал сообщение о формировании нового состава ЦИК, 26 апреля вынес постановление о предложении кандидатур президенту УР и Госсовету УР, а 12 мая на заседании комиссии Госсовета была рассмотрена кандидатура Елены Вялкиной.

Однако уже 16 мая  Госсовет на заседании внеочередной сессии внес изменения в закон о «ЦИК УР», которые были опубликованы на следующий день. Руководствуясь этими изменениями, исключившими обязанность включать в новый состав комиссии двух предложенных кандидатов от старого состава ЦИК, президентом УР и Госсоветов УР и была сформирована новая комиссия. 

В ответ старый состав ЦИК 18 июня подал в иск в Верховный суд УР, который вернул заявление, а 19 июня  – в Индустриальный суд. Последний заявление принял, однако отказал в применении обеспечительных мер, то есть не приостановил действие постановлений Госсовета и указа президента. На это определение суда ЦИК отреагировал частной жалобой. Предварительные судебные заседания назначены на 28 и 29 июня.

Пономарев отмечает, что 4 июля полномочия старого состава ЦИК УР заканчиваются, а это значит, что уже 5 июля новая комиссия, сформированная с нарушениями, может провести свое первое, по сути, нелегитимное заседание. По мнению Пономарева, это может привести к тому, что результаты выборов в Госсовет УР, которые должны состояться в октябре 2012 года, могут быть отменены.

«То есть мы говорим о том, что этот состав назначен с нарушением закона, а если он приступит и проведет первое заседание, почему об обеспечительное мере-то идет речь, то выполнить принципиальное законное требование ЦИК УР настоящего состава просто будет невозможно, потому что новый состав просто отзовет это заявление и все. А затем дальше уже все выводы, уже будут после того. Ведь когда проигравшие получат результаты выборов, мы же это уже проходили, там появится следующий момент: есть основания для отмены выборов и пойдет чехарда вот эта вся. Это нам надо?» - заявил Пономарев.

«Аргументы в Ижевске» писали, что председатель Госсовета УР Александр Соловьев не считает, что между ЦИК УР и Госсоветом есть какой-то конфликт. Он также отметил, что все еще есть возможность для компромиссного решения.

Алиса Звонкая


Теги
Глазов безопасность пенсия полиция розыск правительство молодежь дороги ЖКХ футбол терроризм спортсмен Воткинск торговля творчество бюджет Завьялово МЧС Удмуртия выставка Голливуд видео бизнес ДТП ГИБДД физкультура школа религия Владимир Путин дети Новый год/Рождество погода конкурс Александр Волков праздник фестиваль медицина Дмитрий Медведев убийство туризм свадьба музыка Ува Малая Пурга СМИ семья выборы Ижевск депутат Госсовет УР Сарапул ремонт самолет Украина Балезино лес технологии Можга Россия здоровье алкоголь МВД образование пристав наркотики прокуратура траур Ижавто ветеран звезда штраф пожар вода хоккей банк природа суд ГЖД промышленность армия Игра кино инвалид Москва зоопарк оружие строительство занятость США преступление животные СКП мода финансы телевидение ИжГТУ долг Интернет транспорт рейтинг
Яндекс.Погода