Ижевские газоны стали краше после отказа от технической соли

Опубликована: 2 Июля 2012 г. 16:48

фото автора
В столице Удмуртской республики к озеленению города начали подходить с научной точки зрения: в городе решили отказаться от губительной для растительности соли, которую используют зимой при борьбе с гололедом. 

С 1 июня в городе Ижевске проходит традиционный городской конкурс «Ижевск — цветущий город — 2012». Это мероприятие проводится с целью привлечения предприятий, организаций города, населения к благоустройству территорий в столице Удмуртии. 
 
В конкурсе принимают участие крупные предприятия, организации бытового обслуживания, кафе, учреждения здравоохранения, управляющие компании, автозаправочные станции, образовательные учреждения и просто жители Ижевска – все, кто хочет сделать свой город краше.

Мероприятия по благоустройству столицы Удмуртии уже через несколько лет должны стать значительно эффективнее, так как облагораживается почва, в которую высаживаются зеленые насаждения. Первые шаги в городе сделаны еще прошлой зимой, когда на центральных улицах Ижевска при борьбе с гололедицей вместо песка и соли стали применять современные противогололедные материалы. 

Как отметил начальник отдела экологии и природных ресурсов администрации Ижевска Андрей Ковальчук, в тех местах, где зимой применялся антигололедный состав марки «Бионорд» (производится Уральским заводом противогололедных материалов), газоны находятся в хорошем состоянии, трава и деревья заметно оживлены.

«Я проработал в коммунальной системе города более 30 лет, - говорит агроном Ижевского плодопитомника Сергей Шумков, - и всячески поддерживаю использование современных противогололедных материалов вместо песка и соли. Сам по себе песок не приносит большого вреда для растений (если, конечно, слой засыпки не превышает разумные пределы), но он сильно засоряет ливневую канализацию». 

А вот соль, как считает Сергей Шумков, очень вредит городской почве, тогда как противогололедные материалы нового поколения, если их применять строго по норме, не только не оказывают вредного воздействия на почву, но и удобряет ее. Потому что, по утверждению опытного агронома, имеют в своем составе биофильные элементы. Остается только сожалеть, говорит специалист Ижевского плодопитомника, что в Ижевске современные противогололедные материалы применяется не на всех улицах.

Отказ от применения соли зимой – продуманный шаг крупнейших городов России. Смесь песка и соли не только губительна для растений, но и не эффективна с точки зрения безрпасности, так как замерзает при температуре ниже минус 12 градусов. Современные противогололедные материалы работают даже с ильные морозы. Москва минувшей зимой использовала «Бионорд» на тротуарах. В результате уровень уличного травматизма снизился на 60%. Столица России, как и европейские города, уже давно отказалась от песка и соли. Постепенно этот опыт перенимают и регионы страны.

Алиса Звонкая


Теги
США мода Москва конкурс зоопарк МВД Голливуд ГЖД ЖКХ ИжГТУ Новый год/Рождество Дмитрий Медведев Россия медицина финансы здоровье бюджет телевидение звезда прокуратура Завьялово творчество Можга преступление бизнес молодежь физкультура выставка Александр Волков оружие правительство семья дороги транспорт фестиваль убийство Малая Пурга свадьба самолет промышленность занятость Интернет ГИБДД Воткинск Глазов погода технологии строительство штраф школа Удмуртия кино Госсовет УР армия Владимир Путин вода хоккей музыка пенсия траур Ува СКП видео депутат спортсмен выборы пристав Балезино религия наркотики Ижавто праздник инвалид лес дети СМИ животные ремонт футбол суд Украина Сарапул образование полиция Ижевск долг туризм безопасность природа банк торговля ветеран пожар ДТП МЧС рейтинг розыск алкоголь терроризм Игра
Яндекс.Погода