«Мост культуры» организовали эстонцы в Удмуртии

Опубликована: 18 Июля 2012 г. 17:30

фото - fotki.yandex.ru
Семинар, организованный в рамках проекта «Мост культуры: Удмуртия - Эстония», открылся сегодня в столице Удмуртской республики. 

В музейно выставочном комплексе имени Михаила Тимофеевича Калашникова иностранным гостям представили доклады специалисты в сферах истории, археологии, культурологи и туризма. Кроме того, участникам проекта рассказали о программах развития этих направлений в Удмуртии, пишет ИА «Сусанин».

Глава министерства культуры, печати и информации региона Дмитрий Иванов, который открывал мероприятие, поделился успехами региона в сфере культуры. Он рассказал о национальных фестивалях, проводимых в Удмуртской республике, поддержке музыкальных и танцевальных коллективов, школ детского творчества и районных клубов.

В настоящее время в Удмуртии с ответным визитом находится эстонская делегация из 17 человек. Все они, так или иначе, связаны с культурой. В рамках поездки гости уже посетили Балезинский, Игринский, Шарканский, Воткинский районы. Знакомство же их с Ижевском началось только сегодня.

Эстонцы признаются, что уже получили от поездки массу впечатлений. Также все участники делегации отмечают существенные различия в подходе к национальной культуре у них на родине и в Удмуртии. 

«Впечатление от Удмуртии у нас очень хорошие. Особенно от маленьких поселков, где живы культурные традиции. Там мы встретили носителей аутентичной культуры. У нас в Эстонии это уже редкость, сохранилось всего пара подобных мест. Как таковой поддержки культуры у нас в Эстонии нет, как нет муниципальных домов культуры в больших и средних городах, там все происходит на общественных началах. Нам очень бы хотелось перенять у вас опыт работы в маленьких населенных пунктах с сохранившейся культурой», - сообщила сотрудница городского управления эстонского города Пярно Алли Пырк. 

Она также отметила, что удмуртам необходимо больше внимания уделять своему родному языку для того, чтобы сохранить свою культуру во всем своем многообразии. По ее словам, в плане бережного отношения к языку эстонцы пока опережают жителей родникового края. 
 
Для справки: проект «Мост культуры: Удмуртия - Эстония» возник как социально-культурная инициатива специалистов культуры прибалтийского государства и российского субъекта. Основной целью проекта является выработка совместных решений в сфере сохранения и популяризации культурного наследия в современном мире. Для этого предполагается развивать различные направления и формы сотрудничества между Удмуртией и Эстонией в сфере культуры, нарабатывать связи и совершенствовать профессиональную коммуникацию культурных работников. Проект предполагает активные формы взаимодействия всех его участников – круглые столы, совместные культурные акции, обсуждение различных профессиональных вопросов и обмен опытом. Его реализация началась в июле 2011 года. Тогда состоялся выездной семинар специалистов культуры Удмуртии в Эстонию. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Удмуртия алкоголь Александр Волков ремонт ветеран Украина Новый год/Рождество ГИБДД убийство образование бюджет выборы оружие торговля ЖКХ промышленность наркотики природа животные здоровье религия биатлон Голливуд Интернет армия молодежь полиция инвалид Ижевск МЧС МВД зоопарк занятость СМИ школа банк недвижимость хоккей конкурс звезда дороги финансы Глазов туризм свадьба Воткинск футбол терроризм ИжГТУ Можга правительство погода Ува музыка США ГЖД СКП Малая Пурга технологии рейтинг Москва Ижавто прокуратура траур Россия Балезино штраф медицина Сарапул преступление мода фестиваль Владимир Путин ДТП Завьялово вода сельское хозяйство транспорт лес семья дети строительство Госсовет УР Дмитрий Медведев депутат выставка долг пенсия праздник телевидение безопасность пожар творчество суд физкультура видео самолет бизнес Игра кино
Яндекс.Погода