Касимов: жюри конкурса социо-культурных проектов лишило Ижевск реально ярких событий

Опубликована: 17 Августа 2012 г. 18:00

фото Павла Шрамковского
Выбор лауреатов конкурса социо-культурных проектов в столице Удмуртской республики раскритиковал один из претендентов на победу.

Как сообщил «Аргументам в Ижевске» куратор двенадцати выдвинутых на конкурс проектов деятелей культуры Энвиль Касимов, он сомневается в том, что 9 проектов, которые в администрации города посчитали лучшими, смогут изменить социо-культурное пространство столицы Удмуртии.

Он полагает, что отвергнув Фестиваль ледяных ангелов у Свято-Михайловского собора, вечера звуковой поэзии и перформанса, фестиваль детских игровых городков и деревянной резной скульптуры «Удмуртский слон» с шоу и спектаклями, фестиваль уличного искусства и многих других, жюри лишило город реально ярких событий. 

«Такое отношение приведет к падению количества и качества проектов в будущем году. В итоге ледовые театры наши художники будут строить в других городах, ижевские музыканты будут играть 12 июня на площадках других регионов. В то время, пока мы уговариваем людей остаться, они уезжают. Последний пример – солистка молодой удмуртской группы Silent Woo Goore, которая намерена покинуть республику. Ижевская культура живет лишь вопреки», - приводит его слова ИА «Сусанин». 

Что касается социо-культурной политики в целом, Касимов считает ее ошибочной и непоследовательной. «В Ижевске ощущается провал социально-культурной политики. Есть критерии оценки ее успешности, в число которых входит самоощущение горожан. Последние социологические опросы показывают, что, несмотря на происходящие позитивные изменения (во многом при поддержке республики), ижевчане полагают, что жизнь ухудшилась, авторитет Администрации города за последние годы не вырос. Это говорит о неверной стратегии и практике социо-культурной политики. Много разговоров ведется о том, что Ижевск меняется, но кроме баннеров изменений никаких нет. Многие чиновники забывают, что место в истории они могут получить только благодаря культуре. Мы будем помнить Бориса Шишкина и Михаила Зыкова за Театр оперы и балета, ДК «Металлург», кинотеатры, Монумент дружбы народов «Навеки с Россией», Александра Волкова – за Национальный театр, Свято-Михайловский собор и набережную, но нынешняя администрация города ничем нам не запомнится», - раскритиковал Энвиль Касимов.

«Аргументы в Ижевске» писали, что администрация города выбрала 9 проектов, которые будут реализованы до конца 2012 года. На эти цели из бюджета города выделят 3,2 млн рублей. 

В администрации Ижевска подчеркивают, что те проекты, которые не смогли попасть в число лауреатов, не будут забыты. По словам члена конкурсной комиссии Льва Гордона, их попробуют реализовать вне конкурса с привлечением спонсоров и соорганизаторов. Особая благодарность главе администрации Ижевска Денису Агашину за поддержку актуального искусства. 

Для справки: в число лауреатов  конкурса вошли две идеи библиотеки имени Некрасова: «Война и мир: взгляд через столетия» о 200-летии победы в войне 1812 года, а также электронная энциклопедия «Ижевск многонациональный». Ижевский промышленно-экономический колледж предложил «Возвращение к истокам», а ООО «СпектрКом» будет реализовывать проект, который уже известен в Москве и Санкт-Петербурге. Это информационная система поддержки туризма на базе проекта Qirme. Режиссер ТРК «Моя Удмуртия» Александр Матросов снимет постановочный фильм «Ижевск – это мы!», в котором постарается создать портрет города через разговор с горожанами. Руководитель проекта «Центр интегрального развития города» Александр Бадица добился успеха с исследовательской площадкой по маркетингу городской среды «Ижевск 2.0». Известный в Ижевске поклонник кинематографа Андрей Смирнов проведет в городе фестиваль шедевров мирового и отечественного фильмов последних лет. АНО «ЦСП УР» выступило с проектом «Театр моды детей «Подиум» для ребят с ограниченными возможностями. И еще одно место в списке победителей досталось «Театральному солнцевороту» с проектом «Мы молоды и активны – Мы счастливы».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
банк Глазов ЖКХ Воткинск здоровье Госсовет УР Ува музыка сельское хозяйство торговля Игра мода Александр Волков промышленность Завьялово Новый год/Рождество пенсия телевидение транспорт ГЖД правительство ГИБДД ветеран США оружие звезда СКП преступление недвижимость творчество видео семья занятость кино дороги выборы выставка Ижавто убийство Интернет ДТП погода Малая Пурга фестиваль долг бизнес физкультура безопасность свадьба Балезино полиция депутат биатлон штраф футбол животные прокуратура Ижевск Украина финансы терроризм лес наркотики туризм конкурс ремонт Москва пожар молодежь религия Россия самолет ИжГТУ бюджет Дмитрий Медведев зоопарк МВД образование праздник технологии алкоголь МЧС траур природа армия строительство Можга Удмуртия Голливуд суд Владимир Путин СМИ рейтинг хоккей школа Сарапул инвалид медицина дети вода
Яндекс.Погода