«Зелёную волну» запустят на всем протяжении Удмуртской и Карла Либкнехта в Ижевске

Опубликована: 21 Августа 2012 г. 17:20

фото автора
Автоматическая система управления дорожным движением, в народе прозванная «зелёная волна» появилась на двух перекрестках столицы Удмуртской республики и уже дала положительные результаты. 

Система внедрена пока на двух столичных перекрестках Удмуртская-Советская и Удмуртская-Ленина.  Как сообщил начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Николай Соколов, в результате «при движении от УдГУ к Советской пробок не стало».

По его словам, главная роль системы – увеличить пропускную способность городских магистралей путём безостановочного прохождения транспорта. На перекрёстках установлены модемы, которые взаимодействуют посредством GPS. 

«Светофоры работают не каждый сам по себе, а в автоматическом режиме - по согласованной друг с другом схеме. Проще говоря, каждый раз, когда на одном перекрёстке загорается «зелёный», информация об этом через спутник поступает на соседний светофор, где начинается отсчёт времени до начала включения зелёного сигнала. Это время рассчитано с учётом средней скорости транспортного потока, который в течение месяца высчитывали эксперты», - приводят Izvestiaur.Ru слова эксперта. 

Проектирование и внедрение системы обошлось муниципальному бюджету в 170 тысяч рублей. Часть средств ушла на оборудование светофоров этих перекрёстков дополнительной «левой стрелкой» в направлении улицы Воровского. 

В будущем планируется запустить «зелёную волну» на всем протяжении Удмуртской и Карла Либкнехта. Так, в ближайшие годы должны быть оборудованы АСУДД пересечения Удмуртской с улицами Буммашевской, Холмогорова, 10 лет Октября, Майской, Кирова, Базисной, Лихвинцева и Краева, а также перекрёстки улицы Карла Либкнехта с улицами Коммунаров, Свободы, Красноармейской, К. Маркса и М. Горького. Чтобы АСУДД работала, расстояние между соседними перекрестками не должно превышать 800-1000 метров. 

Как только систему приведут к единому целому, здесь установят соответствующие знаки с рекомендуемой скоростью движения. Главное, отмечает Николай Соколов, чтобы водители не превышали установленные пределы. Иначе они в эту волну не попадут. При явных достоинствах у системы есть и недостаток. Как рассказал Николай Соколов, она хороша только для тех автомобилистов, кто движется по основным направлениям. С примыкающих направлений транспорту придётся задержаться. 

АСУДД в Ижевске внедряется не в первый раз. Она уже работала в столице Удмуртии в 2001-2007 годах, связанная телефонными кабелями. Тогда средняя скорость движения по «зелёной волне» не превышала 50 км/час. Однако от неё пришлось отказаться: чтобы система работала эффективно, необходимо каждые три года её обновлять, ведь изменяется количество транспортных средств и скорости.

Алиса Звонкая


Теги
выборы молодежь Россия животные религия ГЖД СКП бюджет безопасность дети Малая Пурга строительство преступление армия физкультура школа штраф зоопарк бизнес кино банк музыка пожар Ижавто образование пенсия Госсовет УР Сарапул долг алкоголь Украина занятость суд полиция США СМИ убийство дороги творчество Удмуртия футбол технологии Глазов Воткинск вода ГИБДД розыск терроризм погода праздник финансы наркотики рейтинг ДТП ветеран Москва конкурс прокуратура Новый год/Рождество Дмитрий Медведев телевидение правительство Ижевск свадьба видео Балезино МВД Можга ИжГТУ звезда Ува траур инвалид транспорт Интернет хоккей ремонт депутат лес самолет оружие Голливуд выставка торговля мода фестиваль туризм Завьялово ЖКХ Владимир Путин Игра промышленность МЧС медицина природа Александр Волков пристав спортсмен семья здоровье
Яндекс.Погода