На Ижевском пруду заплывы туристов на байдарках и каяках не обошлись без эксцессов

Опубликована: 25 Мая 2009 г. 10:01

фото автора

С 23 по 24 мая на реке Иж, в центре столицы Удмуртской Республики, впервые прошли соревнования любителей водного туризма.

Старт соревнованиям был дан в субботу 23 мая. Торжественная часть прошла возле памятника оружейникам на набережной Ижевского пруда. Спортсмены разложили прямо возле монумента свои «снасти»: лодки, каяки и прочие принадлежности, и тут начали готовиться к заплыву. На воду в этот день спустились около 20 спортсменов. Остальные смогли наблюдать за соревнованиями с берега.

Следует отметить, что заплывы участников прошли прямо в центре Ижевска, возле плотины, которая отделяет пруд от речки Иж. Соревнования начались после того как открылся один из шлюзов, сдерживающий воду с водохранилища.

По словам организаторов водного фестиваля, «выбить» столь необычное место – водосброс с пруда – стоило не малых усилий. Согласовывать различные документы с руководством «Ижмаша», к чьей территории прилегает гидроузел, с Министерством природы, а так же с институтом водных ресурсов, начали еще с зимы.

В первый день соревнований прошел чемпионат по гребному слалому в классе «Каяк одиночка» и по технике водного туризма в классе «Байдарка двойка». Участники заплывов стартовали чуть ниже линии водосброса. Осваивая берега Ижа, несколько спортсменов даже перевернулись, угодив с головой в воду.

Во второй день старт производился уже с самой плотины. Участники соревнований на катамаранах преодолевали порог, образующийся в основании водосброса. По завершении заплывов многие ребята отмечали, что маршрут оказался сложным, мало кому удалось «чисто» пройти весь маршрут.
Тем не менее, организаторы и участники состязаний остались довольны соревнованиями и выразили желание сделать водный фестиваль традиционным.

Лариса МИРОНОВА



Загрузка...
Теги
Госсовет УР Интернет выборы погода траур оружие Ува медицина Ижавто молодежь убийство семья ГИБДД Малая Пурга вода Завьялово занятость МВД лес звезда наркотики дети транспорт суд Владимир Путин пожар торговля школа долг недвижимость образование Дмитрий Медведев депутат фестиваль финансы рейтинг банк выставка Александр Волков бизнес животные МЧС хоккей Ижевск дороги Балезино природа бюджет прокуратура алкоголь пенсия ДТП полиция мода Воткинск инвалид Москва Можга Россия технологии праздник ветеран Удмуртия творчество сельское хозяйство армия строительство СМИ Глазов преступление ИжГТУ конкурс религия ремонт США здоровье терроризм туризм свадьба безопасность зоопарк Украина правительство биатлон ЖКХ музыка футбол самолет физкультура телевидение кино Новый год/Рождество Сарапул промышленность штраф Игра ГЖД СКП видео Голливуд
Яндекс.Погода