12 миллиардов рублей просрочки по кредитам пытаются взыскать с заемщиков в Удмуртии с начала года банки

Опубликована: 31 Августа 2012 г. 13:08

фото - kp.ru
В России отмечается тенденция роста просроченной задолженности по кредитам.

По данным Центробанка РФ, за семь месяцев 2012 года этот показатель по всем видам кредитов увеличился на 134,4 миллиарда рублей или на 11,9%. В итоге он составил 1 триллион 267,4 миллиарда рублей, а это почти 42 бюджета Удмуртии за 2012 год (если брать в расчет доходную часть).

За июль просрочка по России выросла на 18,6 миллиарда рублей или на 1,5%. При этом в июне было зафиксировано снижение просроченной задолженности.

Даже на фоне федеральных показателей цифры просрочки в Удмуртии кажутся существенными. Так, по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, с начала этого года в регионе было возбуждено 27 тысяч исполнительных производств о взыскании 12 миллиардов рублей просроченной задолженности по кредитам. Из них окончено по итогам полугодия 2211 производств на сумму более 500 миллионов рублей. Невысокие показатели возврата в ведомстве объясняют сложностью юридической системы взыскания долгов, которая предполагает, что скрывающегося от банка должника надо сначала найти и лично вручить ем документы.

Отметим, что в целом по республике можно говорить и о некоторой положительной динамике просрочки, взыскиваемой через приставов. Так, в первом полугодии 2011 года в Удмуртии находилось в работе 28 тысяч производств на 22 миллиарда рублей. Хотя лишь 165 миллионов удалось вернуть в этом же периоде.

Специалисты банковской отрасли отмечают, что причин образования просроченной задолженности по кредитам множество. Среди самых часто встречающихся называются - переоценка заемщиком своих финансовых возможностей, низкая финансовая грамотность, а также нередки случаи злого умысла и мошеннических действий. Доступность кредитов привела к тому, что в этой сфере появилось большое количество лиц, мягко говоря, недобросовестно исполняющих взятые на себя обязательства.

Источник в банковской сфере рассказал, что в его практике был такой случай: некий гражданин Н. Мухамедзянов оформил заём у кредитной организации на крупную сумму, но возвращать долг не торопился. Пока в банке ждали платежей, он переоформил своё имущество, на которое может быть обращено взыскание в счёт погашения задолженности на родственников, и с него теперь, что называется, «как с гуся вода». Согласно данным с сайта приставов, по его долгам возбуждено 22 исполнительных производства! Сам должник от общения с кредиторами, конечно, уклоняется.

Напомним, что российское законодательство позволяет судебным приставам-исполнителям не только накладывать арест на имущество должника, но и при наличии непогашенной кредитной задолженности ограничивать выезд должника за пределы РФ.


Теги
семья молодежь пристав Удмуртия ГЖД фестиваль Интернет инвалид Ижавто животные торговля Ува футбол ГИБДД депутат Госсовет УР вода Москва видео армия конкурс Балезино религия Владимир Путин убийство бизнес ИжГТУ США Глазов физкультура траур промышленность кино алкоголь МЧС терроризм Голливуд выборы Новый год/Рождество штраф Россия финансы Александр Волков спортсмен пенсия СМИ ДТП наркотики ремонт мода Завьялово СКП банк ветеран здоровье правительство пожар Воткинск безопасность школа суд преступление погода прокуратура творчество рейтинг полиция технологии строительство долг Дмитрий Медведев свадьба телевидение бюджет музыка лес зоопарк праздник выставка звезда дороги розыск Украина Сарапул Игра самолет туризм Малая Пурга природа образование дети МВД ЖКХ занятость Ижевск Можга транспорт оружие медицина хоккей
Яндекс.Погода