Объём продаж кодеиносодержащих препаратов в Удмуртии снизился в 8 раз

Опубликована: 7 Сентября 2012 г. 10:00

фото пресс-службы президента и правительства УР
Объём продаж кодеиносодержащих препаратов в Удмуртской республике снизился в 8 раз в июне по сравнению с маем 2012 года.

Если за первое полугодие 2012 года органами МВД было зафиксировано 58 преступлений, связанных с дезоморфином, то уже в июле – 2 преступления, а в августе – уже ни одного, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии.

По словам специалистов-наркологов наблюдается положительная динамика и по выявлению людей с дезоморфиновой зависимостью. Напомним, что наиболее остро проблема с дезоморфином в прошлом году наблюдалась в Сарапульском районе.

«В прошлом году эта проблема достигла своего пика, - так считает главный врач Республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова. - По популярности дезоморфин был на втором месте после героина. После принятия постановления, регламентирующего рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, видим снижение в разы. Например, в Сарапульском районе, если за первые пять месяцев этого года было выявлено 18 человек с дезоморфиновой зависимостью, то после вступления в действие нормативного акта – всего 2 человека. Надеемся, что и в дальнейшем получим ещё лучшие результаты».

«Дезоморфин уносит жизнь молодых людей буквально в течение двух-трёх лет, когда идёт абсолютная физиологическая и психическая деградация личности. И мы теряем людей в трудоспособном возрасте, которым суждено жить, жить и жить. За такой короткий промежуток времени действия нормативного акта результаты поразительны. Снижение покупки данных препаратов снизилось в геометрической прогрессии, снизилось количество людей с дезоморфиновой зависимостью», - отметила заместитель председателя Госсовета УР Светлана Кривилёва.

Глава республики Александр Волков дал поручение министерству здравоохранения республики и аптечным сетям активно работать с людьми, чтобы врачи и фармацевты объясняли пациентам, какие аналоги вместо кодеиносодержащих препаратов они могут приобрести.

Следующая законодательная инициатива республики касается отнесения к психотропным веществам насвая и снюса, видам жевательного табака, которые обладают психотропным действием и влияют на репродуктивную систему людей. «Мы обращались в Госдуму прошлого созыва, но наша инициатива не была поддержана. Сейчас будем выходить с этой инициативой повторно», - подчеркнула Светлана Кривилёва.

Постановления Правительства №599 от 20 июля 2011 года в аптечных сетях был введён обязательный рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов.

Алиса Звонкая


Теги
оружие фестиваль выборы Сарапул Голливуд Завьялово ветеран лес природа прокуратура Новый год/Рождество МЧС СМИ Ува инвалид семья транспорт депутат зоопарк Глазов МВД животные ГЖД туризм США алкоголь пристав свадьба Владимир Путин торговля хоккей розыск погода суд бизнес конкурс Удмуртия творчество дороги Малая Пурга здоровье ЖКХ Дмитрий Медведев вода Госсовет УР ДТП долг банк мода занятость технологии спортсмен полиция выставка пожар видео кино ИжГТУ финансы Балезино Ижевск Александр Волков Ижавто Украина физкультура преступление праздник траур телевидение убийство пенсия Москва футбол образование Интернет строительство медицина бюджет штраф терроризм Россия безопасность музыка Воткинск промышленность религия Игра наркотики рейтинг ГИБДД ремонт армия Можга правительство звезда молодежь школа самолет дети СКП
Яндекс.Погода