Александр Волков подверг резкой критике позицию властей Ижевска по обманутым дольщикам

Опубликована: 11 Марта 2010 г. 09:33

Совместное расширенное заседание Совета общественной безопасности Удмуртской республики и Координационного совещания руководителей республиканских правоохранительных органов, посвященное проблеме обманутых дольщиков, состоялось в Ижевске 10 марта.

Открывая заседание, глава региона Александр Волков отметил, что проблема, вынесенная в повестку дня, существенно обострилась из-за финансового кризиса. Но списывать все на кризис нет ровно никаких оснований, как и на несовершенство федерального законодательства. «Да, к Федеральному Закону № 214 «…Я уверен, у правоохранительных, надзорных и контрольных органов, у органов местного самоуправления есть вполне законные рычаги воздействия на недобросовестных застройщиков, - подчеркнул президент. - Как есть и возможности помочь застройщикам и дольщикам, пострадавшим в результате финансового кризиса. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Сегодня я бы хотел вместе с вами разобраться, почему имеющиеся у нас с вами рычаги воздействия не работают, кто относится к своим служебным обязанностям халатно. И, наконец, хочу услышать реальные предложения по скорейшему исправлению ситуации».

По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александра Ходырева, в республике зафиксировано 16 проблемных объектов долевого жилищного строительства, которые ведут 11 «проблемных застройщиков». А это около 1300 реально или потенциально обманутых участников долевого строительства. При этом динамика роста выглядит удручающе, подчеркнул Ходырев, - в 2006 году в республике было зарегистрировано 3 проблемных объекта, в 2007 – 4, в 2008 – 9, в 2009 – 16 объектов.

Александр Ходырев разделил проблемные строительные компании на 2 группы. К первой он отнес компании, которые открыто игнорируют градостроительный и земельный кодексы, законодательство о долевом строительстве. Это ЗАО «Экспресс», ОАО «Химстрой» и ООО «Линекс». На их совести 9 недостроенных или вообще не начатых строительством объектов. Ко второй группе Александр Ходырев отнес компании, пострадавшие из-за финансового кризиса и связанного с ними роста цен на строительные материалы: «Римский квадрат», «Столица»Ю «Интеграл», «Кантек», «Инвестпроект» и «Строй-инвест».

Отвечая на вопросы Александра Волкова и других участников заседания, Александр Ходырев вынужден был признать, предпринимаемых мер не хватает для решения ситуации и что министерство чаще всего оказывается бессильным перед произволом застройщиков. Подводя итоги работы, Президент Удмуртии Александр Волков отметил очевидные недостатки в работе министерства строительства республики и подверг резкой критике позицию руководства Ижевска. «В вашей компетенции, - обратился он к Виктору Балакину и Валерию Грахову – в компетенции администрации Ижевска решение всех ключевых вопросов, связанных с долевым жилищным строительством. Есть главный архитектор города, есть водоканал, электросети и газовики. Куда они смотрят? Все административные рычаги в ваших руках. Но практически ни один из них не действует. 1300 человек отдали свои деньги и остались без квартир, а вы ни разу не обратились в суд, в прокуратуру и министерство внутренних дел. Все занимают ответственные посты, и никого, кто отвечает за реальное дело. Такая практика работы администрации Ижевска никуда не годится».

Александр Волков предъявил руководству Ижевска жесткое условие: в течение 2010 года 577 обманутых дольщиков, купивших квартиры в наименее проблемных домах, должны их получить. Кроме того, администрация Ижевска должна найти возможности передать ряд незавершенных строительством домов от фирм, пострадавших в результате финансового кризиса, наиболее мощным строительным компаниям города и республики для завершения строительства. Срок завершения тот же – 2010 год.



Загрузка...
Теги
самолет дети Воткинск свадьба видео Голливуд животные Украина Удмуртия Игра туризм выборы Балезино телевидение армия МВД преступление пенсия бюджет технологии звезда ГЖД бизнес природа занятость конкурс Малая Пурга Александр Волков лес физкультура убийство МЧС медицина ГИБДД промышленность Ува правительство финансы суд мода ИжГТУ религия ЖКХ Интернет Глазов футбол Новый год/Рождество ремонт СКП полиция зоопарк пристав прокуратура терроризм торговля траур Госсовет УР фестиваль спортсмен штраф Россия наркотики хоккей Ижевск погода Можга безопасность Владимир Путин выставка инвалид депутат оружие Дмитрий Медведев строительство образование музыка вода кино ветеран ДТП здоровье праздник молодежь США СМИ Сарапул транспорт долг розыск Ижавто алкоголь пожар банк творчество Завьялово дороги семья школа рейтинг Москва
Яндекс.Погода