Многодетного отца ижевские полицейские под пытками заставили сознаться в убийстве

Опубликована: 18 Сентября 2012 г. 13:40

фото из архива семьи
Очередной ижевчанин подвергся истязанию в отделе полиции столицы Удмуртской республики.

С сообщением о том, что ее муж Павел Кочуров, отец троих детей, младшему из которых всего 4 месяца, стал жертвой полиции, к журналистам обратилась жительница столицы Удмуртии Оксана Климович.

По ее словам, 22 августа этого года глава семьи пришел по повестке в ОРЧ-1 Ижевска, откуда вернулся только через 2 дня в крови и синяках. Более того, неожиданно для родных, он стал фигурантом уголовного дела об убийстве 10-летней давности, пишет ИА «Сусанин».

По версии пострадавших, в отделе полиции по Индустриальному району мужчину встретил капитан Григорьев, который, не зафиксировав его прибытие, отвел его в кабинет и начал опрашивать по обстоятельствам исчезновения в 2002 году девушки Эсаевой, с которой по телефону последним разговаривал Павел. 

Останки девушки были обнаружены только в 2005 году, по факту убийства никто так и не был осужден, и дело закрыли. В этом году его по неизвестным причинам дело подняли, и Григорьев потребовал у Павла сознаться в убийстве, а после трех часов проверки на полиграфе вынес вердикт, что задержанный виновен в преступлении. Потом ему предложили свалить всю вину на двух других людей и свидетельствовать против них, либо брать вину в убийстве на себя, в обмен его обещали как можно скорее отпустить домой.

Однако Павел не согласился с предложенными вариантами и дозвонился до адвоката. После чего мужчину отвезли в отдел полиции по Октябрьскому району, где по его словам, два нетрезвых оперативника, представившиеся Айратом и Кириллом, угрожали ему побоями, изнасилованием и «случайным» убийством. От слов они вскоре перешли к делу. 

«Кирилл постоянно бил меня ладонями по ушам, лицу, голове, при этом повторяя, что он отморозок и никого не боится. А скоро придёт ещё один безбашенный и тогда мне «хана», - признается Павел. Еще некоторое время его продолжали бить по голове, телу, выворачивать пальцы.

Затем мужчина не выдержал и пообещал написать явку с повинной. По его словам, на основании данных об обнаружении тела ему пришлось сочинять легенду убийства. Помимо признания в том, что именно Павел лишил жизни девушку, полицейские потребовали написать, что он взял у нее 1,5 миллиона рублей. 

Утром уже сознавшегося в убийстве ижевчанина повезли к месту, где были найдены кости убитой, после снова отвезли в отдел полиции, где продержали 13 часов. Затем Павла отвезли к следователю Камалетдинову, который в присутствии трех полицейских зафиксировал признание. 

24 августа измученного мужчину привезли в ИВС, где впервые за двое суток он поспал и поел. Из изолятора Кочурова повезли на судебно-медицинскую экспертизу, где врач зафиксировали травмы и направление в травматологию на рентген левой кисти. Павел, как учили его Григорьев соврал, что упал с лестницы в подъезде собственного дома.

С 24 августа Павел находится под домашним арестом, ижевчанин уверяет, что убийство не совершал и является жертвой полицейского произвола. Супруга избитого боится расправы, она уверена, что за ней ведется слежка. По словам Оксаны, они уже написали жалобы в Управление собственной безопасности МВД, ФСБ и Прокуратуру. Пока, кроме возврата бумаг для проверки в МВД, они ничего не добились.

«Срок домашнего ареста всё уменьшается, и раз, муж отказался потакать следователю, большая вероятность далее попасть в СИЗО. А там, сами знаете ..., могут оторваться на нём по полной. И опера, - эти точно ему не простят, что овечкой на забой не пошёл», - переживает Оксана. Семья надеется, что придание огласки поможет им добиться правды или, по крайней мере, разбирательства со стороны компетентных органов.

Алиса Звонкая


Теги
Новый год/Рождество ГИБДД здоровье природа Интернет МВД ГЖД ЖКХ Малая Пурга пожар Россия штраф ДТП Удмуртия технологии Воткинск пенсия образование футбол мода фестиваль звезда Ува лес физкультура Можга наркотики музыка алкоголь выборы депутат бюджет занятость армия школа медицина финансы Игра убийство праздник СМИ оружие банк Александр Волков спортсмен Балезино самолет пристав вода терроризм ИжГТУ свадьба МЧС Сарапул Завьялово СКП преступление Украина Дмитрий Медведев Ижевск Ижавто инвалид хоккей молодежь правительство Голливуд Глазов полиция конкурс видео выставка погода ремонт долг кино безопасность ветеран зоопарк религия торговля США телевидение розыск строительство прокуратура животные промышленность семья бизнес рейтинг дороги Москва дети транспорт Госсовет УР траур суд творчество Владимир Путин туризм
Яндекс.Погода