118 удмуртских пенсионеров на 676 тысяч рублей обманули мошенники

Опубликована: 26 Сентября 2012 г. 09:30

фото - fotki.yandex.ru
118 удмуртских пенсионеров обманули участники преступной группы под руководством жительницы Иркутской области. 

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе МВД по Удмуртии, следователями следственной части Следственного управления МВД по УР направлено в прокуратуру Завьяловского района для утверждения обвинительного заключения уголовное дело по обвинению участников организованной преступной группы в совершении мошенничеств.

В ходе следствия было установлено, что 30-летняя жительница Иркутской области создала в Ижевске организованную преступную группу из 6 человек для совершения мошенничеств в отношении пожилых граждан на территории Удмуртской республики.
Участники преступной группы, имея при себе списки пенсионеров, приходили к ним в квартиры и дома, и представлялись пожилым людям сотрудниками Пенсионного фонда, соцзащиты, работниками здравоохранения, а также несуществующего «фонда по работе с ветеранами и пенсионерами». Мошенники рассказывали пенсионерам, что в рамках федеральной программы им выделяется по большим льготам медицинское оборудование в домашнее пользование. Пожилым людям предлагались аппараты «Унистим» и слуховые наушники «НАР-20», которые «лечат от всех болезней», при этом их реальная стоимость была завышена в десятки раз. 

Так, мошенники заявляли, что стоят аппараты от 12 до 18 тысяч рублей, но ветеранам и пенсионерам они выделяются по льготной цене от 2 500 до 5 500 рублей, а остальная часть компенсируется за счет средств федерального бюджета. Однако, как было установлено в ходе следствия, все эти аппараты китайского производства, очень низкого качества, и реальная их цена составляет от 180 до 350 рублей. Общий материальный ущерб, причиненный участниками группы гражданам Удмуртии, составил 676 тысяч рублей.

 Установлена их причастность к совершению 86 фактов преступной деятельности в отношении 118 потерпевших. Почти все потерпевшие являются пенсионерами, ветеранами труда и ВОВ, инвалидами, проживают на территории Ижевска и 18 районов Удмуртской республики.

Мошенники полностью признали свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений, раскаялись в содеянном и возместили материальный ущерб потерпевшим. К сожалению, не все пенсионеры смогли дожить до получения этих денег.

Алиса Звонкая


Теги
убийство наркотики фестиваль выборы безопасность пожар Сарапул бизнес Глазов погода Госсовет УР здоровье звезда религия видео Украина Малая Пурга армия занятость молодежь телевидение Новый год/Рождество туризм физкультура депутат хоккей бюджет строительство школа траур кино СКП суд финансы выставка зоопарк ветеран инвалид промышленность США Игра торговля ГИБДД преступление Владимир Путин футбол дети прокуратура Завьялово ГЖД дороги медицина рейтинг образование ЖКХ полиция свадьба мода долг ремонт Ижевск СМИ Ува спортсмен лес музыка терроризм Удмуртия пенсия Россия самолет праздник оружие алкоголь Дмитрий Медведев Голливуд пристав Балезино ДТП Москва конкурс ИжГТУ штраф творчество Ижавто МВД Интернет МЧС технологии животные вода розыск Можга правительство Воткинск транспорт Александр Волков банк природа семья
Яндекс.Погода