Услуга «Моя первая очередь» в Ижевске в ноябре изменится

Опубликована: 27 Сентября 2012 г. 09:50

фото пресс-службы ЕР
Услуга «Моя первая очередь» в столице Удмуртской республики в ноябре 20120 года претрепит существенные изменения.

Об этом сообщили участники телефонной линии, которая накануне прошла в рамках проекта «Единая Россия консультирует». В частности, начальник сектора дошкольного образования министерства образования и науки Удмуртии Наталья Шевякова рассказала, что к 2016 году в Удмуртии не будет проблем с обеспечением местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. Таким образом, указ президента России Владимира Путина будет выполнен. Что касается детей от 1,5 лет, здесь тоже наметилась положительная тенденция: 40% от потребности республика закроет к 2016 году. 

В целом, отметили участвующие в телефонной линии эксперты, в этот раз звонков было меньше по сравнению с телефонной линией трехмесячной давности. Они связывают это с тем, что большая часть родителей получила путевки в детские сады в сентябре, и напряженность спала. Сейчас вопросы задавали те, кто в сад не пошел в силу возраста, и те, кто только встает в электронную очередь.

В этом году более 16 тысяч детей пошли в дошкольные образовательные учреждения Удмуртии, в одном только Ижевске их – 7600 человек.

«Очередность в возрасте от 3 до 7 лет не очень большая. На 1 сентября это около 1 тысячи детей. У нас 1679 мест вводится в 2012 году. Поэтому к 2013 году мы в большинстве населенных пунктов эту проблему с обеспечением местами в садах детей этого возраста решим, - сказала Наталья Шевякова. – Конечно, очередь останется в тех населенных пунктах, где нет строительства. Тем не менее, мы рекомендовали на местах организовать вариативные формы дошкольного образования. Сейчас развивается негосударственный сектор дошкольного образования. Проблема в том, что он не всегда готов повернуться к нашим требованиям. Мы разработали нормативные акты, которые регламентируют порядок размещения муниципального заказа в немуниципальных учреждениях. Один такой детский сад у нас функционирует. Он получает средства из муниципального бюджета. Это детский сад в Дебесах. В настоящее время у нас идут конкурсы более чем на 3 млн. рублей для того, чтобы немуниципальные поставщики могли получить заказ на оказание услуг дошкольного образования». 

Начальник управления дошкольного образования и воспитания администрации города Ижевск Надежда Варламова не скрывает, с размещением муниципального заказа в частных детских садах или группах присмотра и ухода в столице Удмуртии возникли проблемы. Оба аукциона просто не состоялись из-за отсутствия заявок. Впрочем, в управлении не унывают и готовят повторные аукционы. Между тем, сообщила Варламова, в Ижевске уже 1 октября начнет принимать детишек детский сад №12 в микрорайне «Столичный», а до конца года откроются еще два дошкольных учреждения – в переулке Широкий откроется сад №97 на 115 мест и на улице Ильфата Закирова сад на 220 мест.

Всего в Удмуртии в этом году откроются сады в городах Глазов (на 100 мест), Сарапул (на 130 мест), Можга (110 мест), появятся новые группы в районах республики. По оценкам регионального министерства образования, в ряде муниципалитетов вопрос с нехваткой мест в детских садах будет полностью снят.

В планах на ближайшие годы открыть в регионе в 2012 – 1679 мест, в 2013 – 3481 мест, в 2014 – 2135 мест и в 2015 – 1315 мест, сообщила координатор партийного проекта «Единая Россия консультирует», заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилёва. 
 
Что касается ижевского сервиса «Моя первая очередь», Надежда Варламова проговорила, какие изменения произойдут с ноября этого года. «Мы вносим новый порядок комплектования очереди. Родители с ноября смогут внести коррективы в ранее поданные заявления, например, изменить дошкольные учреждения. С 15 сентября была размещена на сайте информация – в каком саду какое количество групп и какого возраста комплектуется. Эта информация меняется. И согласно изменениям родители могут менять и дошкольное учреждение. Кроме того, в личном кабинете на сайте родитель может видеть число заявлений, уже поданных в конкретный детский сад. И тоже принимать решение: стоит ему записываться в очередь 130-м или нет, если в этом саду, например, комплектуется всего одна группа. Сейчас родители могут выбрать 6 дошкольных учреждений. С ноября будет уже 7, и в любом районе города», - сказала Варламова.

Светлана Кривилёва отметила, что «сегодня любые формы, которые обеспечивают нахождение ребенка в нормальных условиях, его безопасность, возможность родителей уйти на работу и зарабатывать деньги, эти формы надо очень активно развивать, поскольку они дают родителям выбор: кто-то на целый день ребенка отдает в детский сад, а кто-то на полдня».

Чтобы стимулировать развитие частных детских садов, депутаты Госсовета Удмуртии выходили в Госдуму с инициативой, чтобы деньги материнского капитала мамы могли использовать на создание семейных детских садов. Пока эта инициатива не рассмотрена. «И было бы замечательно, если бы Государственная дума рассмотрела другую нашу инициативу, чтобы мама находилась в оплачиваемом отпуске, пока ребенку не исполнится 3 года», - завершила Кривилёва работу прямой телефонной линии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Россия мода оружие видео телевидение армия долг финансы бюджет ИжГТУ пожар Воткинск Удмуртия творчество ремонт Голливуд Можга МВД лес ДТП Дмитрий Медведев Балезино Малая Пурга футбол конкурс банк религия молодежь музыка Ижавто траур промышленность занятость технологии Александр Волков праздник СКП сельское хозяйство правительство терроризм алкоголь Завьялово убийство выборы штраф самолет ЖКХ Владимир Путин полиция Ижевск дороги физкультура образование вода Игра суд Украина безопасность звезда Новый год/Рождество погода Госсовет УР рейтинг Ува инвалид семья США животные зоопарк СМИ пенсия депутат фестиваль медицина биатлон транспорт туризм бизнес наркотики выставка прокуратура школа Интернет МЧС недвижимость Москва торговля ветеран хоккей преступление дети природа ГЖД свадьба здоровье кино Сарапул Глазов строительство ГИБДД
Яндекс.Погода