Контейнеры для сбора батареек могут появиться в магазинах Удмуртии

Опубликована: 3 Октября 2012 г. 11:03

фото - eco-mir.livejournal.com
Специальные контейнеры для сбора батареек предлагается установить в супермаркетах Удмуртской республики. 

Проблему утилизации батареек в Удмуртии предлагают решить принятием законов и созданием соответствующей инфраструктуры, пишет газета «Известия Удмуртской Республики». 

Как рассказал замруководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов, в стоимость элементов питания уже включена цена их утилизации. Потому в идеале отработавшие свой срок батарейки должны отправляться производителю для переработки. 

«В некоторых странах Европы такая система действует. Например, в Германии, где население приучено к раздельному сбору отходов, в большинстве супермаркетов установлены контейнеры для приёма отработанных батарей. У нас этот процесс тормозится из-за несовершенства законодательной базы и менталитета россиян. А потому, даже при большом желании потребителей по пути в магазин выбросить опасные отходы в специальные контейнеры, этого сделать пока невозможно. В любом случае нужно начинать с решения проблемы организации сбора и временного хранения элементов питания, а также воспитания ответственности в жителях республики через пропаганду», - сказал он. 

Однако со вступлением России в ВТО, требования к данной сфере со стороны Евросоюза ужесточатся. Напомним, в ЕС действует специальная Директива 2006/66/EC «О батарейках и аккумуляторах и отходах батареек и аккумуляторов». Так что и в России на законодательном уровне вскоре будут предприняты попытки урегулировать обращение с этой группой товаров. 

«Тяжелые металлы, находящиеся в элементе питания - это цинк, марганец, кадмий, свинец, никель, ртуть - попадают в окружающую среду, а затем в продукты, которые мы едим, - предостерегает Иван Мокшанов. – А в организме человека тяжелые металлы имеют свойство накапливаться».

Иван Мокшанов предлагает жителям Удмуртии пока копить батарейки и хранить в месте, не доступном для света, влаги и перепадов температуры до решения проблемы переработки. Ведь батарейка, отработавшая свой срок, практически не опасна, если герметична. А вот выкидывание элементов питания в придомовую мульду может привести к серьёзным последствиям в будущем. Одна батарейка может загрязнить до 380 литров воды или 20 квадратных метров почвы.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
лес прокуратура терроризм траур ИжГТУ ГЖД недвижимость оружие инвалид финансы алкоголь Александр Волков Интернет Ува Госсовет УР технологии правительство штраф торговля кино Завьялово выставка армия рейтинг хоккей пристав медицина СМИ туризм конкурс животные музыка телевидение Игра Балезино фестиваль Дмитрий Медведев МВД транспорт выборы самолет видео пенсия Удмуртия строительство Владимир Путин здоровье футбол Можга дети зоопарк звезда ветеран полиция творчество биатлон Малая Пурга погода ЖКХ ДТП США дороги безопасность бюджет ГИБДД Россия наркотики промышленность Глазов природа ремонт долг школа религия физкультура депутат Сарапул банк бизнес Голливуд праздник Воткинск образование занятость Москва Ижевск семья МЧС Украина мода свадьба молодежь пожар суд Новый год/Рождество преступление Ижавто вода СКП убийство
Яндекс.Погода