В квартирах ижевских инвалидов проведут перепланировку

Опубликована: 3 Октября 2012 г. 17:30

фото пресс-службы президента и правительства УР
Инвалид впервые за несколько лет смог выехать из своего дома в Ижевске на коляске благодаря установленному пандусу. 

Радостное событие для ижевчанина Владимира Жеймиса произошло, благодаря пилотному проекту, который реализует Удмуртская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в рамках программы «Доступная среда», пишут Izvestiaur.Ru.
 
Инвалидом-колясочником Владимир Жеймис стал 4 года назад и сразу же столкнулся с тем, что его квартира в доме, построенном ещё в советское время, оказалась совершенно неприспособленной для проживания человека, который находится в инвалидной коляске. К тому же, из-за отсутствия пандуса внутри подъезда на первом этаже и непосредственно при съезде на улицу мужчина не мог выезжать из дома, и вынужден был жить в изоляции от общества. 

Год назад, возглавив Удмуртскую республиканскую организацию ВОИ, её руководитель Максим Воробьёв выступил с инициативой провести перепланировку в квартирах инвалидов и обустроить пандусы внутри подъездов и от входной группы до улицы.
Сейчас организация составляет списки инвалидов, которым необходимо переоборудовать квартиру под их требования, в частности сделать специальный душ, расширить дверные проёмы и так далее. 

В 2012 году в рамках пилотного проекта такая работа под кураторством министерства соцзащиты населения организована для двух инвалидов в Ижевске. Владимир Жеймис стал первым, кто получил возможность выезжать с помощью пандуса из своего дома.
В 2013 году, говорит Максим Воробьёв, когда в Удмуртию поступят деньги по федеральной программе «Доступная среда», появится возможность охватить все квартиры. Сегодня в списке нуждающихся в перепланировке и строительстве пандусов около 100 человек по всей республике. 

Это первая с советских времен попытка перепланировать жильё для удобства инвалидов-колясочников в старом жилом фонде. Впервые подрядчик полностью взял на себя взял обустройство квартиры, от проектирования до оформления документов.
В Удмуртии республиканскую межведомственную целевую программу «Доступная среда» разработали и приняли в числе первых среди субъектов ПФО. Программа предусматривает финансирование на сумму около 384 миллионов рублей. В 2013 году Удмуртия на условиях софинансирования намерена получить на реализацию программы из федерального бюджета порядка 133 миллионов рублей – в несколько раз больше, чем освоено в нынешнем.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Ува бюджет Владимир Путин фестиваль Москва Малая Пурга Ижевск оружие Завьялово образование Интернет суд Александр Волков Игра депутат траур строительство убийство дети выборы мода хоккей бизнес семья Сарапул Удмуртия прокуратура конкурс Дмитрий Медведев ЖКХ дороги ремонт физкультура Можга розыск музыка лес природа занятость медицина спортсмен преступление финансы долг свадьба зоопарк промышленность телевидение Новый год/Рождество здоровье школа творчество праздник ДТП видео США погода инвалид Украина торговля вода СКП правительство религия Голливуд терроризм наркотики технологии Глазов ИжГТУ армия МВД кино МЧС алкоголь футбол банк ветеран Воткинск пристав Балезино туризм пожар безопасность штраф звезда молодежь самолет животные рейтинг Россия полиция ГЖД пенсия транспорт Госсовет УР СМИ выставка Ижавто ГИБДД
Яндекс.Погода