80% избирательных участков Удмуртии намерены обеспечить своими наблюдателями молодые юристы

Опубликована: 11 Октября 2012 г. 17:15

фото Михаила Красильникова
На 80% избирательных участках будут присутствовать представители корпуса независимых наблюдателей Удмуртской республики.

Как сообщила сегодня директор Ижевского юридического института РПА Минюста России Алла Усиевич, заканчивается формирование списка корпуса независимых наблюдателей, которые от Ассоциации юристов России будут присутствовать на участках во время выборов депутатов Госсовета республики. С инициативой выставить своих представителей вышло молодежное крыло ассоциации. Они уже принимали участие в президентских выборах в качестве наблюдателей, и это дало положительный результат.
«Мы помогли засвидетельствовать, что все прошло справедливо, и активная позиция наших ребят дала толчок тому, что при всех разговорах о том, как это все проходило, мы смогли подтвердить, что голосование тогда прошло объективно и правильно», - отмечает Алла Усиевич.

Тогда на участках республики дежурили 750 молодых людей. На предстоящие в воскресенье выборы, по предварительной оценке, в качестве наблюдателей могут заявиться до 800 человек. Молодые юристы намерены покрыть до 80% участков республики. Их, напомним, всего 1177. До участка наблюдатели будут добираться сами, в этом, как пояснила Алла Усиевич, преимущество студентов. В институте учатся приезжие из разных городов и районов. Наблюдать за выборами они будут фактически в своих родных населенных пунктов.

«Главная задача, которую мы перед собой ставим, это обеспечить независимость, правильный подход к процессу выборов и засвидетельствовать, что работа на избирательных участках ведется в соответствии с требованиями закона, - отметила Алла Усиевич. - Мы считаем, что это очень хороший проект, который дает ребятам возможность, во-первых, занять активную гражданскую позицию в жизни, а, во-вторых, действительно помочь нашему обществу создать такой объективный и справедливый климат, который позволит нам потом сказать, что мы живем в демократическом правовом государстве».

Как рассказал руководитель корпуса независимых наблюдателей и проекта «За чистые выборы» Тимур Михеев, в проекте принимают участие не только юристы.

«Так как это инициатива сообщества молодых юристов России, мы в первую очередь обращались на юрфаки учебных заведений республики, но так или иначе в силу того что наш проект стал масштабным и известным к нам обращаются студенты разных специальностей, включая экономические, инженерные направления, - пояснил Тимур Михеев. - Мы стараемся всех наблюдателей, которых привлекли к нашему проекту, безусловно, обучить, со всеми провести разъяснительные беседы».

Они, по его словам, проходят во всех городах Удмуртии, так как в качестве наблюдателей заявились студенты вузов и ссузов всей республики. Присоединиться к корпусу наблюдателей может любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет, не участвующий в работе предвыборных штабов.

Сегодня в здании Ижевского юридического института прошло обучение очередной партии наблюдателей. Им разъяснили, как вести себя в той или иной ситуации, как распознать нарушение избирательного законодательства, как предотвратить «карусели», вброс бюллетеней и так далее.

Лена Кожина


Теги
СКП здоровье долг МВД спортсмен выставка физкультура ЖКХ занятость кино самолет терроризм мода банк Дмитрий Медведев розыск звезда МЧС Госсовет УР Александр Волков дети животные торговля правительство Воткинск образование Голливуд Новый год/Рождество финансы Ижевск алкоголь выборы суд бюджет Удмуртия Украина безопасность семья Балезино телевидение штраф рейтинг ИжГТУ прокуратура ДТП строительство ГИБДД Россия наркотики Сарапул фестиваль армия Владимир Путин Ува природа бизнес конкурс ремонт Малая Пурга дороги промышленность вода зоопарк Глазов пенсия инвалид Москва туризм творчество Завьялово Можга лес хоккей убийство Интернет Игра пристав религия молодежь полиция видео медицина СМИ траур свадьба праздник оружие транспорт депутат музыка технологии ГЖД преступление футбол Ижавто ветеран погода США пожар школа
Яндекс.Погода