Объем подписки на газеты и журналы остается на прежнем уровне в России

Опубликована: 16 Октября 2012 г. 16:00

фото - pushlib.org.by
Объем подписных тиражей газет и журналов в течение последних нескольких лет остается в России на одном и том же уровне - порядка 30 миллионов экземпляров ежемесячно.

Между тем объем периодики, реализуемой в розницу в отделениях почтовой связи, растет. Таким образом, федеральный почтовый оператор сохраняет статус надежного партнера издательского сообщества. Если в прошлом году доля Почты России на рынке розничной периодики составляла 10,2%, то по прогнозам на 2012 год, эта цифра увеличится до 12,2% при том, что рынок печатной розницы в России падает. Об этом заявил руководитель Дирекции по коммерческим операциям Почты России Денис Василевский, выступая на конференции «Рынок печатных и электронных СМИ России в 2013 году».

В настоящее время плотность подписки составляет 217 экземпляров периодических печатных изданий на 1 тысячу человек. В Удмуртии плотность подписки чуть выше, чем в среднем по стране, она составляет 219 экземпляров газет и журналов на тысячу человек.

Больше всего подписываются на газеты и журналы в регионах – республиках Башкортостан, Татарстан и Северная Осетия. Услуга подписки на почте пользуется спросом также на Крайнем Севере - Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Якутии, а также в Тыве, Курской, Амурской и Мурманской областях, Мордовии и Краснодарском крае. Больше всего газет и журналов в розницу приобретают жители Камчатки, Ненецкого и Чукотского АО, Амурской и Магаданской областях.

Положительная динамика по реализации периодики в розницу наблюдается в Калужской, Самарской и Тюменской областях, а также в Хабаровском крае.
По словам Дениса Василевского, россияне предпочитают подписываться на федеральные издания: в течение 5 лет наблюдается рост доли центральной прессы на 6-7% в общем объеме изданий, оформляемых по подписке на почте. В то же время популярность областных и районных изданий снижается.

Федеральный почтовый оператор предпринимает целый комплекс мер по стимулированию спроса на печатную периодику, несмотря на возрастающую популярность электронных СМИ. Тарифы на доставку подписных изданий сохраняются неизменными с 2008 года. В целях привлечения новых подписчиков предприятие организует подписку в местах наибольшего скопления людей – на вокзалах и в торговых центрах. В настоящее время такие подписные пункты уже действуют в 12 крупных российских городах. Кстати, помимо оформления подписки, любой желающий может принять участие в розыгрыше призов. Для постоянных подписчиков на почте проводятся различные акции. Кроме того, предпринимается ряд мер и для мотивации персонала почтовых отделений к повышению эффективности работы по реализации подписных услуг.

Лена Кожина


Теги
штраф пристав ИжГТУ лес розыск погода траур школа суд Интернет пенсия ЖКХ Завьялово терроризм ГИБДД МВД США МЧС оружие туризм самолет творчество промышленность здоровье музыка Балезино Владимир Путин Ижавто физкультура долг полиция животные Игра спортсмен свадьба зоопарк преступление праздник вода инвалид видео ДТП Александр Волков Россия бизнес медицина Дмитрий Медведев Новый год/Рождество хоккей семья технологии выборы мода кино безопасность бюджет пожар Удмуртия занятость депутат алкоголь Госсовет УР выставка Ижевск образование строительство правительство звезда Сарапул Москва торговля футбол дороги телевидение религия Голливуд армия транспорт СКП Ува Глазов Можга ГЖД ветеран банк ремонт Малая Пурга финансы фестиваль Украина прокуратура конкурс наркотики Воткинск дети молодежь убийство природа СМИ рейтинг
Яндекс.Погода