Против отмены писем о состоянии пенсионного счета выступили будущие пенсионеры Удмуртии

Опубликована: 18 Октября 2012 г. 10:00

фото - as.baikal.tv
Будущие пенсионеры Удмуртской республики выступают против отмены «писем счастья» от Пенсионного фонда. 16 октября этого года Госдума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего отмену обязательной рассылки гражданам сообщений о состоянии их пенсионных счетов. Горожане проблемы в этом не видят, но жители глубинок начали переживать.

Ранее ежегодно Пенсионный фонд рассылал по почте 85 миллионов извещений пенсионерам, где информировал их о состоянии счетов - как накопительной, так и страховой части. Это особенно было удобно жителям сел и деревень, где уровень информатизации ниже, чем в городах. Теперь же основным источником информации о пенсионных накоплениях может стать портал Gosuslugi.ru.

По предварительным данным соцопросов, большинство россиян против отмены писем от Пенсионного фонда. Свое несогласие с данной инициативой высказали 41 процент опрошенных. По их мнению, полагаться на портал Gosuslugi.ru пока не следует. Ведь далеко не все россияне умеют пользоваться интернет-сервисами. А самостоятельно обращаться в ПФР найдет время не каждый.

«Мне было очень удобно получать письмо с информацией о моих пенсионных накоплениях. Регулярно я получала их из рук нашего почтальона. Теперь ввиду новых изменений в законодательстве, я и не знаю, как быть, - сетует Анна Шакирова, жительница села Селычка. - У меня нет ни компьютера, ни тем более интернета. Я даже не знаю, как всем этим пользоваться. Живем мы с мужем одни, детей у нас нет, и нам в этих вопросах некому помочь. А покупать компьютер только для того, чтобы следить за своей пенсией, считаю и накладно, и нецелесообразно. У меня надежда только на почту».

Свое несогласие с новым решением Минфина высказала и ее землячка Елена Дэйман. «Хотя до пенсии мне еще далеко (35 лет), меня, тем не менее, волнует эта проблема не меньше. Мне важно знать об изменениях накопительной и страховой части будущей пенсии. Теперь, как выясняется, об этом можно узнать только посредством Интернета. Неплохо, наверное… Но у нас-то его нет. Год назад я обращалась к провайдерам, чтобы нас подключили к всемирной сети. Но вскоре нам пришло письмо о том, что сделать это невозможно - мы им не подходим по техническим характеристикам. А ходить в отделение пенсионного фонда мне некогда, у меня трое детей. Ближайшее отделение ПФР находится в селе Якшур-Бодья. Туда я могу добраться либо на автобусе, который ходит не так часто, либо пешком, а это несколько километров от моего села».

Поддерживает жителей Удмуртии и заместитель Председателя Правительства Удмуртской республики, министр информатизации и связи Владимир Перешеин.

«Нельзя забывать о том, что количество активных Интернет-пользователей в нашей стране невелико: по данным Минкомсвязи РФ за 2011 год число абонентов на 100 человек населения составило по Удмуртии 15 человек. Задача по обеспечению доступа к Интернету на всей территории России должна быть решена к 2015 году, - сообщил Владимир Юрьевич. - Ситуацию ухудшит и отсутствие доступа к Интернету на селе, а также отсутствие у населения опыта работы в современных информационных системах. По нашему мнению, в законопроект необходимо внести изменения, оставив в силе существующий порядок информирования ПФР застрахованных лиц посредством почтовой рассылки заказными письмами. Одновременно следует предусмотреть право граждан изменить способ получения информации путем подачи в ПФР заявления в письменной форме об отказе от почтовой рассылки и последующем предоставлении сведений в виде электронного документа с использованием интернета, в том числе, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Мы видим, что от несогласных с новым решением жителей приходит много писем в Правительство республики. Мы осознаем глубину проблемы и постараемся донести ее до федеральных властей».

Лена Кожина



Загрузка...
Теги
школа дороги молодежь биатлон ИжГТУ творчество промышленность Россия животные зоопарк выборы банк правительство образование Глазов физкультура Балезино видео телевидение Воткинск Завьялово ветеран финансы мода здоровье рейтинг депутат траур погода Интернет Владимир Путин бюджет Сарапул бизнес Новый год/Рождество алкоголь Москва недвижимость медицина прокуратура Ува долг лес природа самолет сельское хозяйство фестиваль свадьба суд инвалид пенсия вода США ГЖД дети праздник конкурс МЧС Госсовет УР Голливуд ДТП безопасность наркотики армия Игра оружие СКП Малая Пурга МВД ЖКХ полиция футбол ГИБДД выставка Дмитрий Медведев Ижавто Ижевск технологии Удмуртия кино преступление музыка звезда религия ремонт Украина транспорт хоккей Александр Волков терроризм занятость штраф торговля семья строительство пожар СМИ туризм Можга убийство
Яндекс.Погода