С достопримечательностями Удмуртии познакомили финно-угорских гостей «Рябина-Фест»

Опубликована: 20 Октября 2012 г. 12:30

фото - пресс-служба Дома Дружбы народов
Участники фестиваля «Палэзян» или «Рябина-Фест» погостили в городах и районах Удмуртии, гостей, представляющих финно-угорские народы, познакомили с туристическими достопримечательностями республики.

Как сообщили в пресс-службе Дома Дружбы народов, ансамбль «Волгыдо» из Марий Эл и танцевальный ансамбль «Koidupuna»(«Заря») из Эстонии выехали в Алнашский район. Эстонцы побывали в гостях в удмуртской деревне Байтеряково, делегацию из Марий Эл встречали в марийской деревне Варали.

В Сарапуле выступили с концертом группа «H-Ural» из Екатеринбурга (хантыйский шаманский рок), группа «TeeSuu» из Санкт-Петербурга (ингерманландский электрофолк), «ChupaiEli» и Оля Сан.

Хенрик Ковач и Гергей Агоч из Венгрии и ансамбль «Мерема» из Мордовии ездили в Дебесы. Артистов встречали у музея истории Сибирского тракта с песнями и удмуртскими перепечами. После познавательной экскурсии по залам музея хозяева удивили гостей постановкой из истории жизни удмуртского народа. За столом с удмуртскими яствами хозяева пели удмуртские песни, а гости в ответ под всеобщие аплодисменты исполнили свои зажигательные композиции.

Теплая и семейная обстановка сложилась в зале прекрасного кафе, где прошел вечер знакомств с культурными традициями финно-угорских народов. Участники ансамбля «Зардон» исполнили мелодичные удмуртские песни. Ансамбль гармонистов «Чипчигур» показали виртуозную игру на четырех гармонях.

Гергей Агоч удивил игрой на народных духовых инструментах, а Хенрик Ковач под эти мелодичные композиции исполнил венгерские танцы. Участницы ансамбля «Мерема» познакомили с эрзянским и мокшанским фольклором. Многоголосое пение, которым гордятся девушки, жителей Дебес потрясло до глубины души. А когда артистки пригласили всех желающих из зала на мастер-класс по мордовским танцам, то от желающих не было отбоя. Затем все из разноцветных лент сплели косу единения.

«Таких гостей Дебесы еще не принимали и мы в восторге от выступлений талантливых артистов! – отметила жительница Дебес, методист отдела национальных и межнациональных отношений Дома Дружбы народов Мария Трубицына. - Надо чаще устраивать такие встречи, чтобы жители районов республики приобщались к культуре других народов».

Лена Кожина



Загрузка...
Теги
правительство Малая Пурга торговля лес терроризм хоккей молодежь Дмитрий Медведев пристав туризм Украина алкоголь Голливуд религия бюджет Интернет Владимир Путин ИжГТУ выборы Завьялово Глазов кино транспорт спортсмен ремонт Россия вода школа конкурс строительство Балезино банк полиция пенсия безопасность наркотики преступление занятость мода самолет Ува МЧС СКП футбол финансы рейтинг Новый год/Рождество штраф природа убийство погода выставка зоопарк Ижевск Можга дети музыка здоровье ЖКХ Удмуртия МВД США Госсовет УР бизнес ДТП Москва творчество ГИБДД оружие Игра депутат розыск видео пожар суд образование инвалид траур ветеран Сарапул прокуратура Ижавто технологии Александр Волков СМИ долг Воткинск животные промышленность праздник звезда телевидение фестиваль физкультура семья ГЖД армия дороги медицина свадьба
Яндекс.Погода