После конфуза с кворумом депутаты нового Госсовета Удмуртии избрали спикера

Опубликована: 22 Октября 2012 г. 16:41

фото из архива редакции
Депутаты Госсовета Удмуртской республики пятого созыва сегодня выбрали спикером парламента Александра Соловьева, однако без не состыковок не обошлось.

Первая сессия обновленного законодательного собрания региона состоялась 22 октября и началась с конфуза при регистрации. Новенькие депутаты не сразу сообразили, как правильно работать с пультом, в результате электронная система зарегистрировала только 52 человека и на табло появилась надпись, что кворума нет. В связи с этим председательствовавшему на сессии руководителю ЦИК УР Виктору Кушко пришлось подробно объяснять принцип регистрации, и после внушения депутаты успешно подтвердили свое присутствие в числе 78 человек.

После чего слова снова взял Кушко, который сообщил, что в новом составе Госсовета работают 3 депутата, которые избирались во все созывы, в том числе Михаил Кучерявенко, Софья Широбокова и Николай Юшков. Также в новый состав Госсовета УР вошли 48 депутатов, которые работали в прошлом созыве.

По словам Кушко, парламент 5-го созыва состоит из 78 мужчин и 12 женщин, 67 русских, 13 удмуртов, 7 татар и трое – других национальностей. Из них 30 депутатов работают в сфере промышленности и строительстве, 21 – в сфере торговли и бытовых услуг, 7 – в АПК, 5 – в СМИ и общественных объединениях и так далее.

После чего депутаты пришли к процедуре выборов спикера парламента. Представители фракции «Единая Россия» предложили на этот пост Александра Соловьева. При этом депутат фракции КПРФ Владимир Чепкасов выступил с критикой в адрес партии, но с поддержкой в адрес заявленной кандидатуры. В том числе с трибуны агитировала коллег голосовать за Соловьева депутат Широбокова.

После нее выступил депутат Алексей Чуршин. Он неожиданно начал свое выступление на удмуртском, и тоже выразил поддержку Соловьеву, в том числе как носителю национального языка республики.

Глава Удмуртии Александр Волков в свою очередь выразил надежду, что работа парламента будет вестись в конструктивном режиме, потому что ответственность за будущее республики лежит на всех одинаковая. Он заметил, что работа Госсовета Удмуртии за последние пять лет была созидательной, и попросил новый состав сразу включиться в работу, пообещав принять во внимание поступившие наказы от избирателей и при необходимости изменить программу социально-экономического развития региона. По его словам, Александр Соловьев доказал всем, что он вырос за 5 лет работы спикером. «Он большой, настоящий политик, дипломат», - сказал глава Удмуртии.

Во время тайной процедуры голосования кандидатуру Соловьева поддержали 72 депутата, 5 высказались против, воздержался - 1.

Таким образом, Александр Соловьев во второй раз стал председателем Госсовета Удмуртии. Впервые он занял тот пост при четвертом созыве.

Алиса Звонкая


Теги
самолет погода бизнес ИжГТУ технологии финансы СКП ветеран кино выставка торговля Ижавто банк вода выборы Владимир Путин зоопарк армия дети рейтинг Удмуртия Балезино туризм медицина Воткинск Москва Дмитрий Медведев терроризм Госсовет УР Ижевск МЧС ЖКХ творчество мода школа Новый год/Рождество Интернет бюджет Россия Можга свадьба молодежь правительство образование преступление религия ДТП ремонт пенсия животные ГЖД физкультура фестиваль хоккей музыка футбол Голливуд Ува занятость оружие телевидение дороги суд наркотики строительство семья полиция лес здоровье Малая Пурга розыск видео Игра убийство депутат транспорт траур алкоголь Завьялово праздник штраф МВД промышленность инвалид СМИ Глазов Украина пожар спортсмен природа ГИБДД прокуратура долг безопасность Сарапул пристав звезда США Александр Волков конкурс
Яндекс.Погода