Приволжские регионы разработают «дорожные карты»

Опубликована: 24 Октября 2012 г. 09:45

фото пресс-службы полпреда в ПФО
Михаил Бабич подготовит руководству страны предложения от регионов округа по снижению рисков для предприятий и отраслей в новых экономических условиях.

23 октября в Самаре глава верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко, приволжский полпред Михаил Бабич и губернатор региона Николай Меркушкин провели расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе. В мероприятии приняли активное участие и выступили с докладами российские сенаторы, главы приволжских регионов и руководители реального сектора промышленности.

Как отметил Михаил Бабич: «Цель сегодняшнего совещания – понять, что волнует глав регионов, где они видят нерешенные проблемы и как состыковать эти усилия с федеральным уровнем. Нам важно было понять какие меры для адаптации отраслей, локализованных в наших регионах, видят представители федеральных министерств и ведомств».

Мероприятие не случайно проходит в Самаре: именно на примере этого региона Приволжского федерального округа целесообразно рассматривать риски и трудности, которые могут возникнуть перед предприятиями российских регионов в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации, считает Валентина Матвиенко.

Как заявил Михаил Бабич: «Есть регионы, где одна-две системообразующие отрасли, а в Самарской области их несколько - это авиастроение, ракетостроение, нефтехимия, автомобилестроение, сельское хозяйство, и все они по своему объему мало друг от друга отличаются. Поэтому придется сопрягать множество усилий нормативных, административных, финансовых, чтобы отрасли не провалились, не просели, а наоборот – дали экономический эффект».

Отметим, что программа работы Временной комиссии состояла из пленарного заседания и «круглых столов» по отдельных отраслям экономики. Михаил Бабич в разговоре с журналистами после заседания пояснил: «В сегодняшнем разговоре состоялся обмен мнениями, на круглых столах вырабатывались решения и предложения. Это все будет обобщено и систематизировано, но, не дожидаясь решений, мы составим свои «дорожные карты» по каждому региону и представим их Правительству России для того, чтобы они использовались и находили отражение в конкретных нормативных актах».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что конкретные предложения губернаторов найдут отражение в докладе президенту. «Мы проследим, какой будет реакция правительства на предложения регионов», - пообещала глава Совета Федерации.

Перед началом заседания Валентина Матвиенко вместе с Михаилом Бабичем и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным посетили самарское ракетостроительное предприятие ФГУ «ЦСКБ-Прогресс». Глава Совета Федерации побеседовала с сотрудниками предприятия и обсудила перспективы развития производства и отрасли в целом, влияние присоединения России к ВТО на конкурентоспособность выпускаемой здесь продукции. Затем состоялась встреча Валентины Матвиенко, приволжского полпреда и главы региона, во время которой обсуждался промышленный, научный и инвестиционный потенциал региона и Приволжского федерального округа в целом.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Балезино преступление школа СМИ выставка МЧС дороги бизнес Дмитрий Медведев строительство полиция технологии семья Владимир Путин зоопарк промышленность ИжГТУ мода алкоголь убийство траур Воткинск животные ГИБДД армия инвалид Глазов хоккей конкурс Интернет фестиваль свадьба музыка ремонт творчество бюджет суд здоровье долг безопасность правительство Голливуд выборы финансы погода занятость пожар Госсовет УР медицина лес Ува Новый год/Рождество Малая Пурга СКП видео Ижевск ГЖД телевидение Завьялово Россия Ижавто прокуратура ветеран ЖКХ рейтинг спортсмен вода физкультура ДТП пристав банк образование наркотики торговля Сарапул Александр Волков кино праздник молодежь депутат Москва самолет дети Игра футбол транспорт МВД терроризм пенсия США оружие звезда религия туризм розыск Украина природа штраф Удмуртия Можга
Яндекс.Погода