Условия выживания сельхозпроизводителей при вступлении в ВТО обозначил глава Удмуртии

Опубликована: 24 Октября 2012 г. 18:00

фото пресс-службы президента и правительства УР
Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.

В работе заседания, которое состоялось 23 октября, участвовали руководители регионов Приволжского федерального округа, члены Комитета Совета Федерации по экономической политике, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представители федеральных министерств и ведомств, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства УР. 

Президент Удмуртии Александр Волков поделился с участниками заседания опытом по защите интересов отечественного сельского хозяйства. По мнению Александра Волкова, региональная власть обладает разной степенью влияния на различные отрасли экономики: «Наиболее зависимым от наших усилий и, одновременно, наиболее нуждающимся в поддержке является агропромышленный комплекс».

Перечислив федеральные и республиканские меры по поддержке сельского хозяйства, президент Удмуртии подчеркнул: «Немаловажным, а порой единственным инструментом повышения конкурентоспособности наших предприятий является комплексное территориальное развитие республики. В этом вопросе я абсолютно согласен с позицией министерства сельского хозяйства России о необходимости инфраструктурного развития территорий. Для нашего региона – это бесспорный приоритет».

Он отметил, что поддержка и развитие сельского образа жизни, работа по инфраструктурному развитию села, создание на селе современных условия для жизни, работы и отдыха являются основными инструментами борьбы за выживание и развитие отечественного сельского хозяйства в условиях жесткой конкуренции, характерных для стран – участниц ВТО.

Президент Удмуртии убежден, что необходимо принять исчерпывающие меры по выравниванию конкурентного потенциала российских производителей с зарубежными.

По его мнению, реальными инструментами здесь могут стать «дешевые» (до 3% годовых) и «длинные» (не менее, чем на 15 лет) инвестиционные кредиты на условиях, позволяющих формировать залоговую массу в ходе реализации проекта; меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственного производства, максимально допустимые правилами ВТО и приближенные к объёмам финансирования сельского хозяйства в странах ВТО; оптимальные цены на услуги и продукцию естественных монополий; государственная защита наиболее уязвимых отраслей (включая свиноводство) за счёт дополнительного финансирования и применения правил ВТО по санитарным нормам; технические регламенты на основные продукты питания с одинаковыми требованиями к качеству продукции для внутренних производителей и экспортируемых товаров.

В секционной и пленарной части заседания приняли участие заместитель председателя правительства республики Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Стрелков, министр экономики Михаил Зайцев, начальник Главного управления ветеринарии по Удмуртии Геннадий Бурдов.

Алиса Звонкая


Теги
бизнес Интернет Россия правительство Сарапул природа самолет хоккей религия СКП Удмуртия Воткинск Ижавто телевидение штраф Ижевск Игра Украина США музыка звезда кино полиция армия дети МЧС молодежь Глазов образование Госсовет УР ИжГТУ прокуратура наркотики СМИ МВД терроризм строительство транспорт Балезино видео зоопарк банк школа праздник ДТП рейтинг Ува свадьба конкурс ГЖД занятость ГИБДД торговля бюджет Александр Волков творчество дороги депутат преступление траур Можга Новый год/Рождество погода долг спортсмен Малая Пурга пристав футбол Голливуд фестиваль здоровье Москва ремонт вода суд инвалид туризм выборы животные розыск убийство промышленность физкультура лес технологии оружие выставка Владимир Путин алкоголь ветеран семья пенсия финансы Завьялово мода безопасность пожар медицина Дмитрий Медведев ЖКХ
Яндекс.Погода