Более половины жителей Удмуртии удовлетворены качеством госуслуг

Опубликована: 7 Ноября 2012 г. 11:30

фото - hqoboi.com
Около 52% жителей Удмуртской республики отмечают, что за последние 2 года ситуация с оказание государственных и муниципальных услуг изменилась в лучшую строну.

Такие данные были получены в результате социологического исследования по эффективности гражданской (муниципальной) службы и результативности профессиональной служебной деятельности гражданских (муниципальных) служащих региона, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии. Опрос проводился в августе-сентябре 2012 года. 

Всего в ходе исследования было опрошено 1722 жителя Удмуртии старше 18 лет в 23 населенных пунктах, в том числе в 5 городах и 18 районах. 

По данным опроса, порядка 30% респондентов считают, что уровень предоставления услуг в республике остался на уровне 2010. Вместе с тем, в 2012 году лишь 9% респондентов заметили снижение качества предоставления государственных услуг, и столько опрошенных граждан же затруднились дать оценку.

При этом за последние три года количество обращений в государственные и муниципальные учреждения возросло. Так, доля обращавшихся за получением госуслуг составила в 2008 году 62%, в 2010 – 58%, 2012 – 79,6%.

Удвоились обращения за такими услугами как получение справок о составе семьи, регистрация прав на недвижимое имущество. Более чем в 2 раза увеличилось обращение за услугой регистрации автомобиля. Самой популярной услугой остается – получение справок о составе семьи.

Наиболее удовлетворены оказанием государственных и муниципальных услуг граждане, которые обращались за получением выписок из хозяйственной книги, справок о составе семьи, регистрацией рождения ребенка, усыновления. Наименее удовлетворены те, кто обращался за формированием решения о перепланировке квартиры и получением пособия по безработице.

Самым популярным способом обращения за государственными и муниципальными услугами остается прямое непосредственное обращение граждан, во вторую очередь – письменное обращение.

Наибольшее число обращений за оказанием услуг посредством Интернет (13,18%) отмечается среди тех граждан, кому необходима такая услуга, как получение/обмен заграничного паспорта. 

В пресс-службе президента и правительства УР также отметили, что Удмуртия получит 10 млн. рублей за высокое место в конкурсе по проведению мероприятий административной реформы. Эти средства пойдут на создание и развитие многофункциональных центров в Глазове, Сарапуле, Кизнерском и Сарапульском районах. Отбор проводило Министерство экономического развития России.

Для справки: в 2009 году в соответствии с распоряжением Президента УР был создан Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Ижевске. Одна из основных задач центра - упрощение процедуры получения различных услуг по принципу «единого окна». Введение подобного принципа позволило сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг (регистрация сделок с недвижимость, регистрация транспортных средств, получение заграничных паспортов). В республике действует 11 подобных многофункциональных центров, в том числе два мобильных. Основные услуги предоставляются бесплатно, с граждан взимается лишь государственная пошлина в установленном размере. Удмуртия, согласно оценкам Минкомсвязи, является одним из лидеров ПФО по количеству услуг, переведенных в электронный вид, и готовности к межведомственному взаимодействию.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
полиция МВД армия алкоголь недвижимость Глазов самолет кино Россия Госсовет УР фестиваль творчество ветеран образование Владимир Путин музыка Александр Волков долг Интернет выборы Воткинск школа торговля прокуратура Можга бюджет здоровье биатлон МЧС пристав занятость финансы депутат конкурс Ижевск Москва погода ГЖД Малая Пурга семья Новый год/Рождество медицина Сарапул США праздник выставка видео транспорт молодежь Голливуд бизнес технологии дети оружие зоопарк суд лес банк ИжГТУ Украина траур дороги Ижавто природа Завьялово футбол мода телевидение вода физкультура ЖКХ безопасность пенсия строительство пожар Удмуртия убийство свадьба промышленность Балезино правительство инвалид Игра животные хоккей ремонт наркотики туризм СМИ религия ДТП штраф СКП Дмитрий Медведев звезда ГИБДД преступление Ува терроризм рейтинг
Яндекс.Погода