В школах Удмуртии создано 35 наркопостов

Опубликована: 16 Марта 2010 г. 09:00

Обучающий семинар для представителей общественных наркологических постов (ОНП) учебных заведений пройдет сегодня в Ижевске в школе номер 42.

Общественный наркологический пост является координирующим звеном общепрофилактической работы в учебном заведении, сообщают в пресс-службе наркоконтроля Удмуртии. Наркопост создается администрацией школы. Его руководителем является заместитель директора по воспитательной работе или куратор по профилактике зависимости от психоактивных веществ. В состав наркологического поста обязательно должно входить не менее пяти человек - медицинский работник, социальный педагог, инспектор по делам несовершеннолетних подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа милиции и члены школьного родительского комитета. Также в состав поста могут быть включены педагоги, психолог, представители администрации и ученического актива школы.

Во всех школах, где организованы наркопосты, учитывается информация о подростках, замеченных в употреблении психоактивных веществ – в основном табака, с ними проводят индивидуальные беседы, либо направляют к наркологу. Большое внимание уделяется работе со взрослыми - сотрудники наркоконтроля не раз выступали с лекциями и беседами на родительских собраниях и семинарах для педагогических коллективов.
В 2007 году наркопосты были созданы как эксперимент. Всего в нем участвовали пять школ Ижевска - по одному среднему учебному заведению в каждом районе города. Затем их количество увеличилось до 10. Эксперимент оказался удачным.

За время деятельности наркопостов в школах выросло количество и качество проводимых антинаркотических мероприятий. В основном они направлены на патриотическое воспитание и формирование здорового образа жизни. С этого года в работе ОНП принимает участие уже 35 школ. А это значит, что количество детей вовлеченных в профилактические мероприятия ежегодно растет, следовательно, уменьшается вероятность приобщения их к различного вида зависимостям.
Методическое руководство и оказание содействия в деятельности общественного наркологического поста осуществляется городскими управлениями образования, здравоохранения, Республиканским наркологическим диспансером, подразделениями по делам несовершеннолетних МВД по УР и Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по УР.

Алиса Зовнкая


Теги
Удмуртия ГИБДД алкоголь Новый год/Рождество животные школа праздник здоровье Глазов Россия медицина полиция самолет Александр Волков инвалид СМИ образование рейтинг наркотики Малая Пурга траур погода Интернет творчество Госсовет УР финансы религия ДТП футбол правительство Игра спортсмен Ува ремонт США бюджет терроризм Сарапул промышленность телевидение свадьба ГЖД Балезино торговля физкультура Владимир Путин безопасность транспорт выставка Ижавто семья пенсия армия ЖКХ убийство выборы дороги Голливуд бизнес конкурс банк строительство депутат хоккей оружие занятость Дмитрий Медведев молодежь видео пристав зоопарк Завьялово суд природа прокуратура музыка Можга розыск дети штраф технологии Воткинск Украина фестиваль мода кино звезда ветеран Москва Ижевск СКП вода МВД туризм МЧС долг лес преступление ИжГТУ пожар
Яндекс.Погода