Весенняя утилизация: что должны знать жители Удмуртии о замене «автохлама»?

Опубликована: 17 Марта 2010 г. 10:00

Александр Горбунов
Вопрос обмена старых автомобилей на новые становится в последние дни одним из самых обсуждаемых в Удмуртии, хотя соответствующее постановление Правительства РФ было подписано ещё 31 декабря 2009 г.

Это был своеобразный новогодний подарок российским автолюбителям. Стартовала экспериментальная программа в другой праздник - 8 марта. Причем в стране сразу же начались недоразумения, и даже скандалы, связанные с мошенничеством. Есть факты, когда автовладельцам предлагалось заплатить за утилизацию старой машины либо за оформление документов для получения сертификата на покупку новой. Люди легко и охотно расставались с деньгами, после чего выяснялось, что они заплатили мошенникам.

По информации МВД РФ по Удмуртии, в нашей республике пока таких случаев не было. Следует знать, что решением Министерства промышленности и энергетики УР в республике определён единственный утилизатор автомобилей - ОАО «УдмуртВторМет». Вероятно, к этой организации ещё присоединится «Кировчермет». Иметь дело с другими организациями или лицами не только не имеет смысла, но и опасно для вашего кошелька. Не обязательно самому договариваться об утилизации. Это может сделать дилер, через которого вы собираетесь приобрести новый автомобиль. В обоих случаях за утилизацию придётся заплатить 3 тыс. руб.

Всего в Удмуртии и в Ижевске около 80 тыс. автомобилей, выпущенных до 1999 года (т. е. подпадающих под действие программы). Процесс обмена «старого железа» на сертификаты в 50 тыс. руб. начали уже более 3 тысяч жителей республики. Остальные желающие обновить машину должны успеть сделать это до ноября текущего года. Разумеется, у автолюбителей возникает сейчас масса вопросов: как получить свидетельства об утилизации, как подготовить машину в последний путь, какие конкретно автодилеры в Удмуртии допущены к реализации программы? Мы не можем, не нарушив Закон «О рекламе», дать телефоны и адреса заинтересованных организаций, но вы и сами легко найдёте всю информацию на сайте www.udm-mpt.ru Министерства промышленности Удмуртской республики. Важно знать, что ваш автомобиль должен иметь полную комплектацию, и вы должны им владеть не менее 1 года.

Михаил Громов



Загрузка...
Теги
Воткинск Владимир Путин Завьялово Интернет ремонт безопасность видео Балезино футбол долг здоровье ГИБДД творчество телевидение Новый год/Рождество дороги оружие выставка ветеран образование Ува спортсмен дети розыск медицина терроризм СКП физкультура правительство преступление молодежь самолет кино пристав ИжГТУ финансы погода транспорт Украина Александр Волков музыка свадьба Дмитрий Медведев бюджет ЖКХ бизнес СМИ ДТП пенсия МЧС промышленность банк армия зоопарк полиция лес пожар суд штраф Сарапул Глазов фестиваль занятость туризм школа мода звезда конкурс наркотики МВД депутат Голливуд животные Малая Пурга Москва религия Госсовет УР рейтинг убийство торговля хоккей Игра Ижевск природа Можга траур США технологии алкоголь строительство вода семья Удмуртия ГЖД праздник Россия прокуратура Ижавто выборы инвалид
Яндекс.Погода