Православные Удмуртии во время Рождественского поста откажутся от развлечений

Опубликована: 28 Ноября 2012 г. 16:15

фото - strana-sovetov.com
Рождественский пост начался с сегодняшнего дня и продолжится до 7 января, до тех пор православные Удмуртии откажутся от животной пищи и развлечений.

Рождественский Пост длится сорок дней и установлен для очищения души и тела перед светлым праздником Рождества, чтобы следовать учению Христа в новом году.

Согласно данным Orthcalendar.Ru, Рождественский является последним многодневным постом в году. Он менее строгий, чем, например, Великий и Успенский. Однако и во время этого поста не употребляют мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

До 2 января – предпразднества Рождества, рыбу можно есть только в субботу и воскресенье. В Сочельник, 6 января, желательно не есть до появления первой вечерней звезды, после чего принято есть сочиво, от которого и происходит название дня сочельника. 

Сочивом могут быть вареные в меду зерна пшеницы, отварной рис с изюмом, а в некоторых регионах сочивом называются сухие плоды, отваренные с сахаром. 

У многих людей пост ассоциируется, прежде всего, с соблюдением правил, связанных с умеренностью в принятии пищи. Но, все же, главной составляющей Рождественского поста является его нравственная сторона. Православные уверены, что телесный пост без духовного очищения является пустым и бесполезным занятием.

В дни Рождественского поста необходимо осуществлять больше полезных дел, быть доброжелательным и терпимым к окружающим, замечать в людях только позитивные качества. К тому же, нужно избавиться от всевозможной роскоши и капризов. 

В пост следует ограничить себя в том, что вызывает яркие эмоции, например посещение увеселительных мест, просмотр сериалов, чтение праздной литературы, отношения с противоположным полом. 

Итак, сегодня мы расскажем рецепт сочива, предложенный сайтом Православие и мир. Для этого блюда вам потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, столько же ядер грецких орехов, а также 1-3 столовые ложки меда и сахара по вкусу. 

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделить от шелухи, просеять, промыть, и сварить обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, перемешать и добавить к каше. В конце добавить толченые ядра грецких орехов.

Можно приготовить сочиво из риса. Рис залить кипятком и варить три минуты на сильном огне, а затем 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. В рис добавить мак, грецкий орех, а также на вкус - изюм, курагу, чернослив и т.д.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
биатлон Малая Пурга Владимир Путин ИжГТУ хоккей дороги СКП Игра самолет ГЖД видео алкоголь безопасность полиция туризм пенсия Сарапул праздник депутат ветеран зоопарк наркотики долг молодежь вода торговля Воткинск строительство терроризм Москва МЧС Удмуртия Украина занятость религия Россия футбол СМИ Интернет природа семья бюджет ремонт выставка ДТП дети школа здоровье суд прокуратура Новый год/Рождество свадьба рейтинг штраф убийство Ижевск выборы Госсовет УР финансы преступление фестиваль Голливуд животные инвалид оружие пристав телевидение музыка погода траур правительство МВД технологии США творчество лес бизнес Глазов Ижавто мода Завьялово Ува недвижимость физкультура звезда промышленность ЖКХ Балезино банк Можга медицина Александр Волков конкурс транспорт Дмитрий Медведев пожар ГИБДД армия кино образование
Яндекс.Погода