36 памятников погибшим во время ВОВ в Удмуртии разрушены

Опубликована: 17 Марта 2010 г. 14:16

photosight.ru
В каждом пятом населённом пункте Удмуртии был установлен памятный знак, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне землякам.

Мемориальные комплексы, памятники, монументы и скромные обелиски стали воплощением народной памяти о событиях военного лихолетья. Довольно часто такие объекты жители сёл и деревень, городов и посёлков устанавливали на свои собственные средства. И долгое время не представлялось возможным подсчитать точное количество таких вот немых свидетельств военной истории, воплощённой в бетоне и камне.

Летом 2009 года в Удмуртской республике была проведена инвентаризация и паспортизация воинских захоронений, памятников истории и культуры, посвящённых Великой Отечественной войне. Специалисты Республиканского центра по эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия совместно со специалистами администраций муниципальных образований провели полевую инвентаризацию объектов, связанных с военными событиями. В полевых работах участвовали и студенты факультета искусств Удмуртского госуниверситета, проходившие в то время производственную практику. Они осуществляли обмеры, фотофиксацию, оценку технического состояния памятников в Ижевске и других городах Удмуртии.

На начало инвентаризации в списках значилось 805 объектов, а по её итогам количество памятных знаков в сводном списке увеличилось до 855. Однако их техническое состояние вызывает тревогу: в настоящий момент 20% памятников Удмуртии находится в неудовлетворительном состоянии, 41 объект - в аварийном и 36 - просто разрушены. Около 4% памятников не было обследовано по разным причинам. Например, в Можгинском районе представители местной администрации отказались везти группу, проводившую инвентаризацию, в деревне Александрово. В документах, присланных для создания сводного списка военно-мемориальных комплексов республики, памятник в этой деревне значится, более того - на его ремонт требуется 139 140 руб. Но, как уверяли представители муниципального образования, в реальности такого объекта не существует.

Огонь горит только в столице
Обелиски, памятники, стелы, типовые скульптуры, мемориальные комплексы, здания школ, где когда-то размещались госпитали… Объекты, посвящённые Великой Отечественной войне, - самые разные. Память народная действительно священна. В деревне Патраки Якшур-Бодьинского района установлен удивительный памятник, где отдана дань памяти не только 44 землякам, не вернувшимся с фронта, но и коню Борьке и 20 другим лошадям, вместе с хозяевами мобилизованным на фронт в кавалерию и для вывоза раненых с поля боя.
В память о павших зажигали и Вечный огонь. И думали, вероятно, что он не погаснет никогда. В Удмуртии мемориальные комплексы с Вечным огнём установлены в Ижевске, Воткинске и Можге. Правда, горит неугасимое пламя только в столице республики, в других городах предпочитают режим экономии.

Принципиальных решений требует и, так называемая, типовая скульптура. Хорошо знакомые нам «Солдат с венком», «Солдат с автоматом» составляют около 30% всех памятников. Композиции, выполненные из бетона и железной арматуры и установленные несколько десятилетий назад, подвергаются объективным процессам разрушения. И здесь невозможно обойтись косметическим ремонтом, хотя в некоторых населённых пунктах попытались посадить на клей, например, отвалившийся автомат. Но понятно: чтобы восстановить такой памятник, нужны серьёзные реставрационные работы.

Оксана Лукинская



Загрузка...
Теги
Можга ЖКХ медицина МЧС США Сарапул вода банк футбол мода Россия свадьба траур видео прокуратура Воткинск Новый год/Рождество полиция инвалид молодежь зоопарк Ува фестиваль выборы животные депутат здоровье Владимир Путин транспорт Голливуд убийство самолет недвижимость МВД Ижавто религия физкультура звезда правительство долг Госсовет УР СМИ Малая Пурга ГЖД занятость Игра терроризм Украина ремонт Завьялово ветеран бизнес оружие штраф СКП погода ГИБДД промышленность праздник Глазов ИжГТУ рейтинг пенсия безопасность музыка образование суд Ижевск армия финансы биатлон дети сельское хозяйство Москва Удмуртия школа творчество выставка Балезино алкоголь дороги Интернет природа преступление телевидение Александр Волков строительство лес бюджет торговля туризм технологии конкурс Дмитрий Медведев ДТП наркотики пожар семья хоккей кино
Яндекс.Погода