Стратегию оздоровления горожан внедрят в Ижевске

Опубликована: 11 Декабря 2012 г. 18:22

фото автора
Международная научно-практическая конференция «Ижевск - активный город», в рамках которой будет разработана дальнейшая стратегия физической активности горожан, открылась сегодня в столице Удмуртии.

Глава Ижевска Александр Ушаков, открывая мероприятие, подчеркнул, что заниматься физкультурой очень важно в любом возрасте, и сегодняшнее мероприятие поможет специалистам из разных городов поделиться опытом друг с другом.
«Задача любого российского города, любого города мира заключается в том, что бы население было здоровым, чтобы атмосфера была комфортной для проживания горожан», - подчеркнул Ушаков.

Он сообщил, что в Ижевске с этой целью был созданы так называемые профили здоровья, первый из которых появился еще в 1997 году. Благодаря такому механизму городским властям удалось систематизировать работу в области пропаганды здорового образа жизни и физической культуры. Позднее в городе заработала программа «Здоровье города – здоровье ижевчан», координирующая работы различных ведомств. Данная программа реализуется и по сей день.

«Чрезвычайно важно, что в Ижевске начала формироваться городская среда для активного отдыха. Мы подготовили новый профиль, провели новое исследование и назвали его «Ижевск – активный город». Я думаю, наш опыт может пригодиться и другим городам. Итогом нашей конференции может стать проект «Активный город», который будет применим к каждому городу, как основа, как стержень», - подчеркнул Глава Ижевска.

В Ижевске, например, в этом году был проведен социологический опрос среди горожан на предмет здорового образа жизни. Результаты тестирования говорят о том, что если среди детей и пенсионеров любовь к спорту не угасает, то трудоспособное население столицы республики за три года значительно снизило свою физическую активность. Замглавы Администрации Ижевска Ирина Теслева отметила, что более 50% работающих горожан не находят времени для занятий спортом. Среди причин называются отсутствие желания (20%), недостаточное количество спортивных сооружений, особенно в Ленинском и Первомайском районах (32%) и так далее. При этом только 7% респондентов отметили, что заниматься физкультурой им не позволяют финансовые возможности.

Самыми популярными в Удмуртии по-прежнему остаются зимние виды спорта, однако по сравнению с 2009 годом число увлеченных лыжами, коньками и сноубордом уменьшилось с 24,9 процентов до 35,2. Зато стало больше тех, кто любит боксировать – с 14,4 до 23,5%, и танцевать – с 5 до 13,3%. Теслева заметила, что на основании этих данных в городе будет разработана стратегия дальнейшего развития Ижевска в рамках проектов «Активный город» и «Здоровые города».

Министр физической культуры, спорта и туризма Удмуртии Игорь Краснов в свою очередь сообщил, что в течение года в Удмуртии проводится 340 мероприятий по 60 видам спорта, в которых особое место занимают спартакиады – среди школьников, сотрудников предприятий и ветеранов. При этом ежегодно, по словам министра, в республике около 1 млрд рублей вкладывается в развитие физкультуры и спорта.

Исполнительный директор Балтийской региональной ассоциации Здоровых городов ВОЗ Йохана Рейман, которая впервые приехала в Ижевск, призналась, что в Ижевске есть чему поучиться. По ее словам, особенно ее впечатлила развитая сеть детских соревнований, которой не могут похвастаться другие, в том числе европейские, города.

Рейман подчеркнула, что необходимо донести до людей, что физическая активность – не просто развлечение и залог красивой фигуры. Она, например, отметила, что недостаточная физическая активность является одной из самых распространенных причин смертности (6% от общего количества). Кроме того, люди, которые ведут пассивный образ жизни, чаще других болеют такими, казалось бы, не связанными с этим заболеваниями как рак молочной железы и толстой кишки – 21-25%, диабета – 27%, ишемической болезни – 30%.

По данным финских специалистов, жизнь в городе вообще полна опасностей, зачастую горожане сталкиваются с загрязнениями, шумом, пробками, одиночеством. Люди могут почувствовать себя одинокими и исключенным из общества, поэтому в городах просто необходимо пропагандировать физическую активность среди людей – источник общения, здоровья и хорошего самочувствия.

На конференцию в Ижевск также приехала эксперт Всемирной организации здравоохранения , советник в городе Турку Хейни Парккунен, представители российских городов – Ставрополя, Ступино, Череповца, а также городов Удмуртии – Сарапула, Воткинска, Можги.

Участники конференции обсуждали вопросы городской политики в вопросах здоровья и физической активности, взаимодействия городских властей и населения, развития городской среды, способствующей физической активности. Кроме того, состоялись семинары и мастер-классы.

Для справки: проект «Здоровые города» осуществляется в странах Европы по инициативе лидеров общественного здоровья Европейского регионального бюро ОЗ 1998 года. Ижевск является аккредитованным участником Европейской сети Здоровых городов ВОЗ. Ижевск первым из российских городов был аккредитован в 2000 году в третьей фазе проекта. Ижевск продолжил участие в проекте « Здоровые города» в качестве аккредитованного участника в 4 и 5 фазах проекта. Всего в российской национальной сети Здоровых городов сегодня участвует около 50 городов.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Новый год/Рождество ветеран дороги дети Госсовет УР ГЖД животные занятость СМИ безопасность прокуратура Ижевск Ува пенсия терроризм Ижавто СКП финансы суд МЧС зоопарк ГИБДД Можга медицина творчество телевидение бизнес Игра Голливуд убийство самолет футбол инвалид Глазов ДТП наркотики бюджет школа ИжГТУ сельское хозяйство Воткинск выборы Завьялово траур физкультура Балезино правительство ремонт природа промышленность выставка религия хоккей торговля Владимир Путин штраф долг Москва звезда конкурс туризм молодежь рейтинг биатлон банк Интернет Малая Пурга здоровье погода США армия видео Сарапул мода кино Россия транспорт лес праздник музыка ЖКХ преступление недвижимость Удмуртия Дмитрий Медведев семья МВД образование фестиваль пожар Украина полиция депутат оружие строительство Александр Волков технологии алкоголь свадьба вода
Яндекс.Погода