Фото: 13 тысяч туристов побывают в резиденции Тол Бабая в Удмуртии

Опубликована: 13 Декабря 2012 г. 17:22

фото Дарьи Рябовой
13 тысяч гостей планируется встретить в резиденции Тол Бабая в Шарканском районе Удмуртской республики в этом году.

Для сравнения, в прошлом году дом удмуртского Дедушки Мороза посетили 10 тысяч человек, и как видно, интерес к его резиденции только растет. Впервые Тол Бабай открыл двери своей избушки в 2004 году, и не прогадал. Сейчас к нему и его помощнице Лымы Ныл (Снежной девочке) едут туристы со всей республики, соседних регионов, и других стран – Японии, Китая, Финляндии, Германии, несмотря на удаленность. Тол Бабай прописан в деревне Титово, которая находится в 5 километрах от районного центра. 

почта-450.jpg

За две недели до Нового года здесь начинается настоящая кутерьма – Тол Бабай принимает до 600 человек ежедневно.
Приезжающим в Шаркан группам проводят экскурсию по историко-краеведческому музею, пишет ИА «Сусанин». После этого они отправляются в Титово. У ворот резиденции гостей встречают песнями под баян и подвижными играми. В доме театрализованное представление устраивают лично Тол Бабай и Лымы Ныл, а каждый желающий может загадать желание, притронувшись к волшебному посоху. 

шарики-450.jpg

После встречи с удмуртским Морозом гостям предлагают покататься с гор на тюбингах, оседлать снегоход или лошадь. Рядом с игровой площадкой будет установлена палатка, в которой будут печь перепечи и угощать травяным чаем. 

печка-450.jpg

Коллективное посещение резиденции Тол Бабая стоит 300 рублей с носа. Прокат тюбингов – 70 рублей за полчаса, снегоходов – от 100 рублей, катание на лошадях – 30 рублей. До Шаркана можно доехать на личном транспорте, или на автобусе, который несколько раз в день отъезжает с Центрального автовокзала Ижевска. Экскурсия начинается в историко-краеведческом музее на улице Ленина, 10, а затем продолжается в Титово, дорогу туда можно найти по указателям. 

елка-450.jpg 

В настоящее время в связи с увеличившимся потоком туристов в Шаркане разрабатывается проект строительства нового дома для дедушки. К нему будет вести освещенная лыжная трасса, а в новой резиденции будет создан целый городок со сказочной сценой и гостевыми домами. На открытие в Шаркане будут ждать и Деда Мороза из Великого Устюга, который пока ни разу не бывал в гостях у удмуртского коллеги.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
банк праздник выставка промышленность СМИ полиция Игра пожар армия СКП природа Владимир Путин фестиваль выборы суд Москва здоровье физкультура самолет ремонт туризм ЖКХ хоккей преступление строительство дороги Малая Пурга Ува Украина траур телевидение торговля Александр Волков Глазов медицина музыка Балезино ГЖД бюджет кино дети рейтинг транспорт алкоголь Удмуртия долг Голливуд инвалид зоопарк творчество Россия МВД ИжГТУ вода финансы занятость ГИБДД прокуратура Ижавто Сарапул мода свадьба Интернет пенсия недвижимость лес Завьялово правительство религия погода Новый год/Рождество животные Дмитрий Медведев оружие убийство депутат семья школа терроризм наркотики конкурс МЧС футбол США видео звезда Госсовет УР технологии Можга Воткинск штраф ветеран бизнес образование Ижевск молодежь биатлон сельское хозяйство ДТП безопасность
Яндекс.Погода