10 миллионов рублей выделят на реализацию «Закона о языках» в Удмуртии

Опубликована: 18 Декабря 2012 г. 14:20

фото - fulr.karelia.ru
На реализацию «Закона о языках» из бюджета Удмуртской республики в 2013 году планируется выделить 10 миллионов рублей.

Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин. 

Он надеется, что сегодня на бюджетной сессии Госсовета депутаты утвердят эту цифру, пишут IzvestiaUr.Ru. По словам Владимира Завалина, в Удмуртии, на территории которой проживают представители более 130 народов, на протяжении многих лет удаётся сохранить стабильную межнациональную обстановку. На фоне участившихся межнациональных конфликтов в различных регионах страны это выглядит особенно ценно. 

Во многом, по мнению министра, это результат планомерной работы, в том числе, по сохранению в республике культурных традиций.
Одной из главных задач в рамках «Закона о языках», сказал министр, будет продолжение работы по изучению удмуртского языка. Как известно, 80 процентов выделяемых из бюджета средств направляется на изучение языка детьми дошкольного и школьного возраста. Именно с этой аудитории, убеждён Владимир Завалин, надо начинать прививать любовь к языку. 

Так, в будущем году будет увеличен выпуск детской литературы на удмуртском языке: популярных книг-раскрасок, букварей, сказок и стихов, познавательных изданий, а также интеллектуальных игр.
Кроме того, средства будут направлены на дальнейший перевод дорожных знаков и указателей, названий госучреждений на удмуртский язык. К слову, сегодня многие бизнес-структуры выходят с предложением также перевести их названия на удмуртский. Возможно, появятся и улицы, названные в честь выдающихся деятелей Удмуртии. 

Владимир Завалин отметил, что в прошлом году администрация Глазовского района прошла курсы изучения удмуртского языка. В нынешнем году их примеру последовала администрация Ярского района. Обучение проводится бесплатно – в рамках «Закона о языках».
 
Такую инициативу мы будем только поддерживать, сказал министр. Вместе с тем, подчеркнул Владимир Завалин, он против внедрения обязательного изучения родного языка. Как это пытаются сделать, например, в одном из соседних регионов. Заставлять изучать родной язык силой нельзя, считает он, надо развивать интерес к нему. 

В качестве примера он привёл республиканскую гимназию имени Кузебая Герда. Там изучение удмуртского языка обязательно, но интерес к нему, как и в целом к гимназии так велик, что желающих учиться здесь больше, чем может принять школа.  



Загрузка...
Теги
Интернет ИжГТУ занятость США Глазов животные СМИ бюджет Завьялово творчество ветеран штраф музыка промышленность Сарапул религия МВД финансы самолет физкультура Владимир Путин наркотики алкоголь Балезино Можга фестиваль Воткинск образование мода СКП лес торговля ДТП видео телевидение МЧС полиция футбол долг зоопарк розыск дороги прокуратура пожар преступление оружие семья ГЖД конкурс Ува безопасность пенсия Удмуртия природа терроризм строительство ГИБДД Дмитрий Медведев правительство кино свадьба Госсовет УР Игра Голливуд выставка Новый год/Рождество армия банк дети депутат праздник медицина пристав спортсмен Россия транспорт Александр Волков инвалид хоккей бизнес Ижавто школа звезда убийство Ижевск рейтинг молодежь ремонт вода туризм Малая Пурга Москва суд здоровье ЖКХ Украина траур погода технологии выборы
Яндекс.Погода