В Ижевске выбирают место для памятника Бабушке

Опубликована: 16 Января 2013 г. 13:40

фото - vk.com/yumshan57
Памятник Бабушке в столице Удмуртской республике, возможно, появится на бульваре Гоголя в Ижевске.

Сегодня такое предложение было озвучено на заседании конкурсной комиссии по установке в столице республики памятника Бабушке, которое провел министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов.

«Аргументы в Ижевске» писали, что летом 2012 года глава республики Александр Волков «в целях сохранения семейных традиций, повышения социальной значимости старшего поколения» решил установить в регионе  День бабушки. Отмечаться он будет ежегодно 26 мая, в день выступления «Бурановских бабушек» в финале «Евровидения». Позже появилась идея установить в Ижевске памятник Бабушке, которую поддержал и Александр Волков.

На сегодняшнем совещании члены специальной комиссии, в которую вошли руководители республиканских и муниципальных ведомств, архитекторы, скульпторы, учёные, представители национально-культурных и творческих объединений, единодушно отказались от идеи создания монументального сооружения, отметив при этом, что «новый объект должен быть небольшим, камерным и тёплым по содержанию и духу».

Как подчеркнули представители министерства культуры, за основу памятника можно взять собирательный образ бабушки в костюме с элементами удмуртской национальной одежды. Не исключено, что скульптура объединит не только бабушку, но и её внуков.

Главный архитектор Ижевска Владимир Зырянов предложил несколько вариантов места для будущего памятника. Участники решили ограничить выбор двумя площадками – сквер у Вечного огня и бульвар Гоголя. Первый вариант возможен, посчитали члены комиссии, но учитывая определённую насыщенность этого сквера и близлежащей территории объектами культуры, лучше остановиться на втором. Здесь, напротив недавно отремонтированного Театра кукол, достаточно много места для установки скульптуры, можно обустроить площадки для отдыха и занятий, продумать возможность проведения публичных мероприятий.

«На бульваре есть камерность, есть естественный перепад ландшафта, к месту будет и звучание инструментов из здания музыкального колледжа, - заметил глава ведомства Дмитрий Иванов.- А что касается малолюдности этой территории, то это временно. Будет памятник, будет новый интересный объект - потянутся и горожане. Ведь раньше на набережной ижевского пруда тоже немногие гуляли, а сегодня это любимое место отдыха тысяч ижевчан».

Конкурс на создание проекта памятника будет открытым. В нём смогут принять участие как жители Удмуртии, так и специалисты из-за пределов региона. Условия конкурса будут опубликованы в СМИ и на сайте Минкультуры УР в начале следующего месяца. Если конкурс пройдёт в установленные сроки, открытие скульптуры может быть приурочено к первому празднованию Дня бабушки в Удмуртии – 26 мая.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
вода СМИ Дмитрий Медведев наркотики Малая Пурга алкоголь Ижавто животные технологии безопасность молодежь депутат занятость бюджет творчество выборы Воткинск Госсовет УР бизнес США Балезино медицина звезда свадьба Интернет траур ремонт видео ветеран ЖКХ Можга кино пенсия инвалид Игра Удмуртия самолет школа природа транспорт здоровье терроризм ДТП религия прокуратура хоккей ГЖД МВД образование телевидение музыка сельское хозяйство правительство преступление долг дороги Москва Александр Волков Глазов суд банк зоопарк биатлон ГИБДД фестиваль пожар Ижевск ИжГТУ СКП семья праздник футбол конкурс финансы полиция штраф Ува дети недвижимость МЧС Новый год/Рождество оружие погода физкультура Украина промышленность Россия Владимир Путин Завьялово армия убийство выставка торговля туризм Сарапул рейтинг мода лес строительство Голливуд
Яндекс.Погода