Уникальное оборудование появится на ижевской ТЭЦ-1

Опубликована: 28 Января 2013 г. 11:00

фото пресс-службы предприятия
В столице Удмуртской республики на реконструируемой ТЭЦ-1появится уникальное электрооборудование. 

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе предприятия, на строительной площадке Ижевской ТЭЦ-1 строители приступили к возведению каркаса для нового электрического оборудования.

Параллельно с основными работами по строительству на территории Ижевской ТЭЦ-1 новой парогазовой установки (ПГУ) на соседней площадке ведутся работы по возведению нового электрического распределительного устройства напряжением 110 кВ (110 тысяч вольт), сокращенно - КРУЭ. На сегодняшний день строители уже завершили устройство фундамента и приступили к возведению каркаса здания для оборудования.

КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое) предназначено для приема электроэнергии, вырабатываемой генераторами ТЭЦ, распределения ее по различным направлениям и выдачи в энергосистему. 

На предприятии подчеркивают, что это принципиально новое оборудование, уникальное для Ижевска. Его отличие от старого - в использованной технологии. В КРУЭ в качестве изоляции токоведущих частей применяется специальный газ (он называется элегаз). Это инертный, негорючий газ, который позволяет значительно уменьшить расстояние между проводами. Если раньше требовалось, чтобы расстояние между проводами, находящимися под таким напряжением, составляло не менее 1,5 метров, то сейчас все они заключены в один цилиндр, диаметром всего менее метра.

«ТЭЦ-1 находится в самом центре Ижевска, и построить здесь распределительное устройство старого типа в принципе невозможно – недостаточно площадей, - рассказал главный инженер проекта реконструкции ТЭЦ-1 Алексей Ушаков. – Новое современное оборудование гораздо компактнее, удобнее в эксплуатации и на порядок надежнее. Его срок службы составляет не менее 50 лет».

Кроме компактности новое распределительное устройство отличается высокой взрыво- и пожаробезопасностью, стойкостью к неблагоприятному воздействию внешней среды и экологичностью – за счет отсутствия электрических и магнитных полей. Еще одним плюсом появления КРУЭ станет то, что оно позволит разделить существующую сейчас единственную двухцепную высоковольтную линию электропередач, по которой электроэнергия идет от ТЭЦ-1, на две двухцепные линии. Это также повысит надежность энергоснабжения.

В 2014 году, после завершения реконструкции, производительность ТЭЦ-1 и выработка электроэнергии на ней вырастет в 4 раза. Новое распределительное устройство позволит своевременно и надежно доставить эту электроэнергию к потребителям.

Для справки: реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 – один из самых масштабных инвестиционных проектов региональной энергетики. Строительство нового энергоблока станции ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС-Холдинга. Торжественная церемония закладки первого камня в строительство нового энергоблока состоялась 27 апреля 2012 года, завершение проекта запланировано на декабрь 2013 года.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Владимир Путин природа технологии медицина недвижимость США самолет строительство занятость Воткинск Ижавто Голливуд Новый год/Рождество инвалид школа Сарапул Удмуртия Глазов фестиваль пристав дети суд Интернет мода Ижевск долг алкоголь семья ГИБДД торговля ИжГТУ творчество оружие Можга музыка Балезино конкурс ГЖД вода полиция безопасность видео футбол транспорт ремонт биатлон преступление праздник лес молодежь телевидение Госсовет УР свадьба пожар СМИ кино МЧС убийство депутат Завьялово Малая Пурга бизнес Ува промышленность правительство здоровье зоопарк ДТП терроризм Александр Волков бюджет наркотики звезда ЖКХ МВД Украина выставка прокуратура дороги Дмитрий Медведев траур туризм Игра животные хоккей финансы пенсия штраф физкультура погода Москва религия СКП выборы ветеран банк Россия армия образование рейтинг
Яндекс.Погода