4 разных диагноза ставили медики погибшей от сепсиса воспитаннице детдома в Ижевске

Опубликована: 31 Января 2013 г. 15:41

фото - liveinternet.ru
Воспитаннице детского дома, которая скончалась в республиканской клинической инфекционной больнице Удмуртии, медики 4 раза ставили разные диагнозы.

Об этом сегодня журналистам на брифинге рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртской республики Ирина Комарова.

Она сообщила, что девочка и ее младшая сестра поступила из социально-реабилитационного центра Ижевска в Республиканский детский дом 12 октября 2012 года. 

17 декабря 2012 года, согласно предварительной информации следствия, ребенок в первый раз пожаловался на боли в шее, а 23 числа 8-летняя малышка, состояние которой резко ухудшилось, умерла в реанимации. В справке, выписанной в медицинской учреждении, сказано, что причиной смерти стала «септицемия не уточненная».  

После смерти девочки прокуратурой Первомайского района была проведена проверка, однако тогда следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

«За период болезни она по инициативе администрации детского дома четыре раза доставлялась в медицинские учреждения города Ижевска. То есть это были разные медицинские учреждения, врачи делали медицинские назначения, работники медицинского учреждения исполняли эти медицинские назначения», - сказала Комарова. Она подчеркнула, что в каждой больнице несчастному ребенку ставили разные диагнозы. 

В том числе под вопросом ставился диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». В связи с этим, рассказала Комарова,  девочку опрашивал инспектор по делам несовершеннолетних на предмет насилия. 

«В ходе проверки было установлено, что травму девочка получила самостоятельно. То есть предполагали, что было насилие в отношении ребенка, но в ходе объяснений, которые брали у девочки, она этот факт отрицала и говорила, что ударилась при падении», - сообщила начальник отдела. 

«Аргументы в Ижевске» писали, что в настоящее время проходит предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному накануне, по признакам преступления, предусмотренного ч 2. ст. 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности. Предполагается, что проверка будет завершена уже в начале следующей недели

«Будут разбираться о своевременности, полноте оказания медицинской помощи девочке. Как со стороны медицинских работников учреждения, так и в целом оказания медицинской помощи», - сказала Комарова. 

В прокуратуре также ждут заключения Минздрава Удмуртии, которое проводило собственную служебную проверку по факту смерти девочки. По предварительным данным, имеет место «неполная диагностика».

Комарова  рассказала, что мать девочки, которая состоит на учете комиссии несовершеннолетних администрации Ленинского района Ижевска в связи с ненадлежащим воспитанием детей, родительских прав не лишена, однако она сама отказалась от своих дочерей, передав под опеку государства. 

По данным Комаровой, женщина оказалась в сложном положении – в прошлом году сгорел  дом, в котором она жила с детьми. Младшая сестра погибшей девочки до сих пор находится в республиканском детдоме.

Комарова подчеркнула, что ситуация в детском доме нормальная. Это, в том числе, в ходе бесед со следователем, подтвердили и юные воспитанники учреждения. По данным прокуратуры, в прошлом году в детдоме не было зарегистрировано ни одного суицида или криминальной смерти детей.

Септицемия - форма сепсиса, для которой характерны выраженный ток­сикоз (высокая температура, затемненное сознание), повышенная реактивность организма (гиперергия), отсутствие гнойных метастазов и быстрое течение. Развитие септицемии часто связано со стрептококком. 

Алиса Звонкая


Теги
Госсовет УР депутат полиция бюджет безопасность ЖКХ творчество МВД рейтинг наркотики Москва музыка Россия ветеран суд физкультура погода МЧС хоккей занятость здоровье образование Завьялово дороги молодежь Ижавто вода строительство пенсия религия Ижевск туризм армия ДТП телевидение выборы звезда штраф США школа СКП Владимир Путин праздник Воткинск пожар Глазов кино ГЖД самолет фестиваль Удмуртия Интернет СМИ конкурс финансы Ува торговля ИжГТУ пристав бизнес Голливуд розыск свадьба выставка правительство Украина дети Сарапул Дмитрий Медведев семья оружие спортсмен ремонт долг медицина убийство лес видео зоопарк банк прокуратура животные терроризм промышленность Малая Пурга футбол Можга транспорт траур алкоголь природа ГИБДД Игра мода Новый год/Рождество Балезино Александр Волков инвалид технологии преступление
Яндекс.Погода