Удмуртия готовится к новому закону об образовании

Опубликована: 22 Февраля 2013 г. 16:45

фото - vympel-chop.ru
Система образования в России претерпит кардинальные изменения, не обойдут они стороной и Удмуртскую республику.

Председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике. Наталья Сударикова рассказала, что республика до 1 сентября 2013 года должна привести в соответствие с ним свою законодательную базу в этой сфере. 

Надо будет изменить 4 республиканских закона, принять заново или внести крупные изменения в республиканский закон об образовании. Наталью Сударикову радует наступившая после острого и длительного обсуждения закона определенность: он принят и решает многие назревшие проблемы. Хотя и некоторые минусы, по ее мнению, все-таки не устранены. 

Например, дошкольное образование будет включено в систему и составит ее первую ступень. Как и прежде, сюда входят начальное и основное образование. В среднее кроме начально-профессионального, средне-профессионального войдут отделения по подготовке рабочих кадров. Высшее профессиональное будет распределено по квалификациям «бакалавриат», «специалитет», «магистратура» и подготовка кадров высшей квалификации.

Одна из основных задач системы образования - подготовить высококвалифицированных рабочих, отметила Наталья Сударикова.

Согласно новому закону все образовательные учреждения из словооборота исчезнут. Вместо школ, детских садов и детдомов появятся образовательные организации.

Сударикова также подчеркнула, «Закон об образовании» разрешает правовое положение индивидуальных предпринимателей в образовании. Это значит, что отныне преподаватели смогут вполне легально заниматься репетиторством за исключением детей, которым они преподают в классах. 

Согласно новому закону дети с ограниченными возможностями смогут учиться в обычных школах. Однако Сударикова отметила, что не уверена в готовности детей и преподавателей к этому нововведению.

Кстати, с согласия родителей дети с ограниченными возможностями могут получать образование вместе с обычными детьми в школах. Вопрос в другом - насколько школы и преподаватели готовы принять таких детей. «Для того чтобы все срослось, нужно провести очень серьезную работу. Понятно, что в полной мере он к 1 сентября не заработает, но это нужно иметь в виду», - подчеркнула депутат. 

Она также отметила, что несмотря на многочисленные споры и предложения об альтернативных экзаменах, ЕГЭ остается итоговой аттестацией. При этом срок сертификатов увеличен с 2 до 4-5 лет. 

С 1 сентября 2013 года родители смогут отдавать в детские сады детей с 2 месяцев, а это значит, что республике предстоит работать над созданием ясельных групп. Таким правом могут пользоваться одинокие мамы, у которых нет никакой поддержки, и студенты. 

«Закон об образовании» включает в себя и такой пункт, как «язык образования». Согласно ему, ученик имеет право получать образование на государственном языке и родном или том, который выберет. Главное условие - чтобы в школе были такие возможности.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
бизнес технологии Удмуртия бюджет Глазов дороги алкоголь США Новый год/Рождество терроризм Украина рейтинг школа розыск занятость природа банк дети молодежь Владимир Путин животные Госсовет УР погода вода Ижевск Москва праздник торговля правительство мода ГИБДД безопасность конкурс зоопарк хоккей промышленность МЧС финансы долг СКП Воткинск Ува ДТП футбол оружие штраф спортсмен Завьялово лес видео Голливуд армия физкультура выборы музыка телевидение прокуратура выставка траур Александр Волков ЖКХ транспорт самолет наркотики Можга Сарапул Ижавто свадьба пенсия убийство строительство ГЖД кино Игра Дмитрий Медведев Малая Пурга пожар МВД религия творчество звезда Интернет Балезино ремонт образование пристав здоровье семья ИжГТУ депутат инвалид суд медицина фестиваль преступление туризм ветеран Россия полиция СМИ
Яндекс.Погода