Вкусные рецепты блинов на всю масленичную неделю

Опубликована: 11 Марта 2013 г. 11:03

фото - week-end.in.ua
Масленичная, или обжорная, неделя началась с 11 марта, и продлится до самого воскресенья 

Эта неделя предшествует большому посту перед Пасхой и считается, что за эту неделю необходимо хорошо и жирно поесть.

Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать во время этого правила. Оказывается, на масленицу нельзя есть мясную пищу, приветствуется рыбная, молочная пища, ну и конечно, блины. Например, блины можно есть с икрой, сметаной, творогом, кашей, кусочками лосося, яблоками, вареньем и так далее. Кстати, тем, кто не хочет поправиться во время этой недели, стоит помнить небольшое правило – от блинов не отказываться, но есть не больше 2 блинчиков за день.
 
Блины начинают печь с понедельника, но самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресение. Это время называется широкой масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся, пишет Вкуссовет


легкие.jpg

Сегодня первый день обжорной недели, считается днем встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души. Именно в этот день делали чучело из соломы, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем оставляли на самой высокой горе. На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются, и блины выпекаются на сковороде с двух сторон. Для теста потребуется пол-литра молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые лодки растительного масла. Жарить на раскаленной сковороде. Эти блины можно использовать для разнообразных блюд: блинных тортов,  блинных мешочков и так далее, меняя только начинки. 

дрожжевые.jpg

Второй день масленицы - заигрыш. Этот день посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне надевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Сегодня можно сделать классические дрожжевые блины. Понадобится 330 граммов муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 25 граммов сливочного масла (для жарки), 550 мл молока, 7 граммов сухих дрожжей, щепотка соли. 

сладкие.jpg

Третий день масленицы называли лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам и очень важно, чтобы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые и начинка должна быть разная, что бы зять ушел сытый и довольный.  Делаем сладкие блины из сгущенного молока. Берем 1 банку сгущенного молока, 400 мл кипятка, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла и щепотка соли. 

кефир.jpg

Четвертый день называют разгуляй, на него устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках. Так же именно в этот день отмечают Сретенье, в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм, Пресвятой Марией его матерью. Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков – предвестники весны. В этот день можно приготовить кефирные блины: 3 стакана кефира, 2 яйца, полчайной ложки соды и столько же соли, 4 ст. ложки крахмала, 8 столовых ложек муки, полстакана сахара, 3 столовых ложки подсолнечного масла.

грибы.jpg
 
Пятый день масленицы называется тещины посиделки. В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей. В этот день можно приготовить блинчики с грибами и сыром. Для теста понадобятся 1,5-2 стакана муки, пол-литра молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара и 1-2 ложки растительного масла, соль. Для начинки: 200-300 граммов ветчины, 1 банка маринованных грибов и 200 граммов твердого сыра. Для грибной начинки – 300 граммов шампиньонов, 1-2 репки лука, 200 граммов твердого сыра, 2-3 штуки маринованных огурчиков, соль и перец. 

пиво.jpg

Шестой день масленицы называется золовкины посиделки. Сестра мужа должна была пригласить всех родственников к себе в гости. Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и заловка должна была подарить им подарки. В этот день готовим очень нежные, воздушные и мягкие блинчики, приготовленные на необычной основе – пиве. Ингредиенты: два яйца, пол-литра светлого пива, половина стакана кефира, чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, растительное масло, 2 стакана муки. Для начинки: зелень, 1 болгарский перец, 150 граммов сыра, 2 зубчика чеснока, 100 граммов сметаны. Для начинки: потушить перец с зеленью и чесноком, размешать со сметаной и тертым сыром. Готовые блины начинить, скрутить в трубочки и разрезав пополам, подавать к столу. 

царские.jpg

Последний, самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой.  В этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины. Возьмите 6 стаканов муки, 600 мл молока, 50 граммов свежих дрожжей, 6 яиц, 300 граммов сливок, соль и сахар – по вкусу.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
дети торговля траур телевидение фестиваль пристав Ижевск бюджет школа пожар Госсовет УР Балезино наркотики животные Игра оружие выставка финансы полиция пенсия занятость видео инвалид СКП природа банк ветеран Ува хоккей Завьялово Дмитрий Медведев спортсмен Ижавто звезда ГИБДД ДТП Сарапул самолет погода Малая Пурга правительство футбол транспорт Интернет ИжГТУ выборы убийство СМИ свадьба образование депутат Можга религия прокуратура ЖКХ молодежь МЧС преступление творчество алкоголь лес кино зоопарк Воткинск медицина безопасность Александр Волков Глазов суд конкурс МВД Украина розыск Голливуд долг строительство семья Новый год/Рождество рейтинг мода Москва Владимир Путин Удмуртия США терроризм армия бизнес ГЖД вода технологии физкультура дороги туризм Россия штраф музыка здоровье промышленность праздник ремонт
Яндекс.Погода